Теперь могилевчане могут купить не более 5 литров молока

3 литров кефира, 3 литров сметаны, 3 килограммов творога, 3 килограммов масла, 2 килограммов сыра за один поход в магазин. Ограничение предусмотрено постановлением №4-58 от 13 января 2012 года и действует во всех магазинах Могилёвской области.

Как пояснили нам в управлении торговли и услуг Могилёвского облисполкома, данное ограничение вводится для того, чтобы предотвратить вывоз молочной продукции за пределы Беларуси, в частности, в Россию, где она стоит дороже, чем в белорусских магазинах. Те виды молочной продукции, о которых говорится в постановлении, относятся к социально значимым товарам и должны присутствовать на прилавках магазинов. Ограничения вполне гуманны: вряд ли обычные люди выпивают больше 5 литров молока в день, а вот для перекупщиков они могут означать крах их бизнеса.

Но, несмотря на благородные цели, введение данных ограничений вызывает неприязнь у обычных покупателей. Почему могилёвские предприятия не могут выпускать больше молочной продукции: столько, чтобы хватало всем? Или, может быть, та продукция, которая должна попадать на прилавки магазинов, уходит в соседнюю Россию сразу с заводов?