На экопроекты в Беларуси направят 500 млрд рублей и намерены привлечь гранты на 40 млн евро

На реализацию экологических проектов в 2012 году в Беларуси будет направлено Br500 млрд. Об этом сообщил  журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из приоритетных направлений работы министерства в нынешнем году станет реализация проектов по сбору и переработке твердых коммунальных отходов. “Такие проекты уже реализуются, идут также переговоры по созданию новых перерабатывающих производств в Бобруйске, Лиде, Молодечно, но в целом эта работа требует совершенствования и большего внимания со стороны чиновников и должностных лиц”, – подчеркнул Владимир Цалко. По его мнению, это обусловлено тем, что еще не все руководители полностью осознали необходимость вплотную заниматься данным вопросом. Между тем речь идет о ценных вторичных ресурсах: тонна пластмасс, например, сегодня стоит Br10 млн, на $7 млн в Беларусь ежегодно завозится из России и других стран бумажного сырья. “При этом на полигонах у нас скопилось 40 млнт отходов, ежегодно прибавляется около 4 млнт, а глубина переработки составляет всего около 20%”, – отметил министр.

С целью привлечения внимания к этому вопросу в Минприроды в настоящее время рассматриваются возможности стимулирования заинтересованности сборщиков вторичных ресурсов. “Мы хотим, чтобы за это платили те, кому нужна эта макулатура, стеклобой, пластмасса и т.д., то есть за счет потребителя этих отходов поднять цену на сырье”, – пояснил Владимир Цалко, добавив, что этот вопрос прорабатывается.

Принятие указа об обращении с отходами ожидается в январе

Проект указа об обращении с отходами находится на рассмотрении в Администрации Президента. Ожидается, что он выйдет в январе. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко. В Витебске руководитель ведомства принимает участие в итоговой коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

“По этому указу было много вопросов, так как хотелось сделать его передовым. В настоящее время он согласован и в ближайшее время должен выйти”, – подчеркнул Владимир Цалко.

Документ повысит ответственность производителей и импортеров отдельных видов товаров, в том числе сложной бытовой техники, батареек, отходов тары за их использование. “В соответствии с ним, производители сложной бытовой и другой техники, а также импортеры 10% утратившей потребительские свойства продукции будут обязаны собирать и сдавать на переработку или же перечислять определенные средства, которые затем будут направляться на организацию переработки данного сырья”, – отметил министр. “Расширенная ответственность производителей – это европейская норма: производишь – будь добр перерабатывай свои отходы”, – добавил Владимир Цалко.

Беларусь планирует привлечь в новые экопроекты международные гранты на 37-40 млн евро

Беларусь в течение ближайших пяти лет планирует привлечь на новые природоохранные проекты международные гранты на общую сумму около 37-40 млн евро, сообщил начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.

Беларусь активно сотрудничает с международными организациями, привлекая их гранты в природоохранные проекты. “Экологический блок в программе донорской технической помощи, которую мы сегодня имеем, оценивается в 37-40 млн евро, – рассказал Александр Рачевский. – Это деньги под конкретные проекты, которые уже проговорены и находятся в высокой степени готовности к реализации”. Осуществить их планируется при поддержке Евросоюза, Всемирного банка, ПРООН, МАГАТЭ, Всемирной метеорологической организации, а также таких стран-доноров, как Швеция, Норвегия.

Главным условием для привлечения международных грантов в экопроекты выступает прежде всего качественная подготовка проектных предложений, продвижение идеи в области охраны окружающей среды, квалифицированные переговоры с донорами, пояснил представитель Минприроды.

Усилия экологов направлены также на привлечение в природоохранные проекты прямых иностранных инвестиций. Сегодня это направление крайне важно для национальной экономики. “Инвестор есть, и он готов прийти, но есть ряд рисков, которые нам надо устранять, – считает собеседник. – Предстоит усовершенствовать законодательную базу, систему налогообложения, выстроить четкую и понятную программу действий”. Помимо льгот и преференций, по мнению Александра Рачевского, инвестору необходимы и гарантии государства, чтобы успешно выполнять запланированные проекты.

Зарубежные компании проявляют наибольший интерес к инвестированию в энергетику, сельское хозяйство, химическую промышленность, медицину, пищевой комплекс Беларуси. В экологический сектор прямые инвестиции приходят слабее, за исключением альтернативных источников энергии. “Инвестиции требуют высокой прибыли, а финансировать во внедрение экологически безопасных технологий сегодня крайне затратно, – сказал собеседник. – Можно вложить, но отдачу получить лишь в виде улучшения экологии. Однако многие крупные производители к этому и стремятся, для них это не столько дело прибыли, сколько имиджевый вопрос”.

Ольга Богачева, Ольга Белявская, БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем