Традиция окунаться в прорубь на Крещение никак не связана с христианским праздником

Традиция окунаться в прорубь на Крещение никак не связана с этим христианским праздником. Об этом сегодня журналистам сообщил протоиерей Сергий Гордун, священник Минского Свято-Духова кафедрального собора, передает корреспондент БЕЛТА.

Купаться в проруби в Беларуси начали относительно недавно, после распада Советского Союза. На тот момент это была настоящая сенсация, которую почему-то приурочили к празднику Крещения Господня, рассказал Сергий Гордун. В других более теплых регионах в отдельных местах традиция купания людей в холодной воде существовала. Купались те, кто в рождественские праздники гадал или ходил ряженым. Таким образом они хотели смыть этот грех, отметил Сергий Гордун. «Купаться зимой человеку неподготовленному — значит требовать от Бога чуда и пренебрегать своим здоровьем», — считает священник.

Комментируя тот факт, что в некоторых храмах на Крещение специально организуют купание и даже подогревают для этого в купелях воду, протоиерей Сергий Гордун предположил, что это некий способ привлечь к храму людей невоцерковленных. Далеко не у всех хватает терпения, чтобы отстоять церковную службу от начала до конца, но при таком отношении крещенское купание не более чем самообман. «Это не значит, что окунувшись один раз в ледяную воду, человек исполнит некий христианский долг», — подчеркнул священник.

Тот, кто хочет по-настоящему поучаствовать в празднике Крещения, должен попоститься накануне праздника, утром прийти в храм на службу, исповедоваться и причаститься, набрать воды.