США и Израиль обсудят возможные удары по Ирану

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси в четверг посетит Израиль и обсудит с израильскими военными вопрос о возможной подготовке Тель-Авивом ударов по Ирану.

Как передает «Интерфакс», информацию о визите подтвердило министерство обороны Израиля, однако оно не сообщило о тематике переговоров.

«США обеспокоены тем, что Израиль, возможно, готовится нанести удар по Ирану в связи с ядерной программой Тегерана», — отмечают американские военные источники.

Ранее сообщалось, что США, обеспокоенные возможностью нанесения Израилем удара по Ирану, срочно разрабатывают план мер по защите своих объектов в регионе Персидского залива. Американский лидер Барак Обама и министр обороны Леон Панетта уже направили израильским руководителям несколько посланий, предупреждающих о последствиях авиаудара по Ирану.

Между тем Великобритания не исключает возможности проведения военной компании против Ирана с целью не допустить появления у него ядерного оружия. Однако, подчеркнул министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, Британия не пропагандирует подобный вариант развития событий.

Уильям Хейг уверен, что на встрече 23 января главы МИД стран объединенной Европы согласуют вопрос о применении жестких экономических санкций к режиму в Тегеране.

 

Росбалт