Для всех и с участием каждого

С ноября 2011 года отдел культуры райисполкома возглавляет Светлана Михалькова, до этого работавшая директором ГУК «Централизованная клубная система Горецкого района». Родилась и выросла в Быхове. После окончания тогдашней СШ № 3, поступила в Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова, где училась по специальности «Дошкольная педагогика и психология». В 1993 году по распределению  вернулась в Быхов, в родную СШ № 3. Выйдя замуж, уехала на малую родину мужа – в г. Горки. Там работала в районном Доме ремесел, заместителем заведующей детским садом, а в 2004 году возглавила ГУК «Централизованная клубная система Горецкого района». Мы попросили Светлану Геннадьевну  рассказать о том, что ей уже удалось сделать за непродолжительный отрезок времени пребывания во главе  отдела  культуры, поделиться впечатлениями  о культурной сфере района в целом, планами на будущее.

— Во-первых хочу сказать, что предложение возглавить Быховский районный отдел культуры было для меня, можно сказать, приятной неожиданностью. Приятной, потому что это все же повышение по службе, возможность более широкой реализации своих творческих, организаторских  способностей. Безусловно, всегда радостно возвращаться домой, тем более по прошествии многих лет. Но было некоторое предубеждение, сомнение, ибо Быховский район в плане культурной работы «не звучал» ни на областном, ни на республиканском уровнях. Понимала, что предстоит многое проделать, чтобы это произошло. Значит впереди – большая, увлекательная работа.
— Как с сомнениями и предубеждениями сегодня?
— Практически развеялись. Потенциал у коллектива большой, есть с кем и с чем работать. Я продолжаю объезжать все учреждения культуры, знакомиться с коллективами, изучать кадры, справочные материалы о деятельности учреждений культуры, в целом социально-культурную ситуацию в районе в целом. Просматриваю  имеющиеся видеоматериалы с различных мероприятий, провожу беседы со специалистами отдела. Все кадры у нас хорошие, знают и любят свое дело. Глубоко и заинтересованно работает коллектив районного историко-краеведческого музея во главе с Сергеем Жижияном, человеком неординарным, грамотным специалистом. Проделанное им в должности руководителя данной структуры заслуживает всяческой похвалы и внимания. Конечно, проблематично пока с музеем у нас. Но в ближайшей перспективе он будет. По краайней мере, к 2013 году, когда на Быховщине будет отмечаться День белорусской письменности и печати. Как сказал заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, в текущем году большое внимание будет уделено развитию музейного искусства. “Мы восстанавливаем памятники, а наполнять их нечем. Да, есть предметы, связанные с военной историей. А что еще? Поэтому необходимо возвращать, искать материальнные ценности, — подчеркнул Валерий Малашко. — Конечно, найти крест Ефросиньи Полоцкой вряд ли удаствся в скором будущем, но есть другие варианты. Восстановить такие ценные экспонаты с помощью технических средств, например, в виде голографических версий.
Активно, содержательно работает коллектив  центральной библиотечной  системы, возглавляемой опытным организатором, библиографом Натальей Корзо. Особенно хочется отметить усилия информационно-идеологического центра. Далеко не каждая провинциальная библиотечная система может похвалиться подобным структурным подразделением. Очень креативны коллективы Детских школ художественных ремесел и искусств. Подавляющее большинство сельских Домов культуры имеют хорошую материальную базу, добротно отремонтированы, обеспечены кадрами.
— Но как опытный культработник Вы, наверное,  сразу  увидели и проблемы местных учреждений культуры?
— Конечно. И одной из основных считаю отсутствие творческих, социально-культурных  проектов, в которых были бы задействованы многие сферы. Очень мало народных и образцовых коллективов. Например, в районе 30 учреждений культуры, а вышеназванных коллективов только 9. В клубной системе района 4 народных коллектива и в ДШИ 4 образцовых и 1 народный. На качественно новый уровень нужно поднимать фольклорно-этнографические экспедиции. Надо, как говорится, идти в народ, пока еще есть те, кто помнит белорусские обряды, народные песни, частушки, танцы. Накапливать драгоценные крупицы  обрядового, хореографического, песенного творчества белорусов и нести его в массы, демонстрировать своим землякам. Необходимо возродить ткачество. А для этого надо обзавестись действующим ткацким станком, который мы сегодня разыскиваем по всему району.  Нет у нас хорошего специалиста по вокалу, театральному жанру. Тоже проблемные вопросы. Вместе с тем, 24 специалиста в сфере культуры имеют режиссерское образование, а  драматических, театральных кружков, студий на районном уровне нет. Но, считаю, уже есть первые ласточки. Театральный коллектив  РЦК завоевал Диплом третьей степени на недавнем областном смотре-конкурсе «У далонях маей Беларусі».  Все эти вопросы  обсуждены с местными властями. Радует, что они нас во всем поддерживают, оказывая необходимую помощь в их разрешении.
— Что в блокноте ближайших планов и намерений начальника отдела культуры?
— О, одного блокнота для этого, пожалуй, мало: нужно несколько, чтобы все планируемое и желаемое, хотя бы тезисно перечислить. Планируем создание, особенно,  в агрогородках «Клубов для всех и при участии каждого», например. Он объединит в себе все возрастные и социальные категории  населения. Станет тем местом встреч, где каждый найдет занятие по интересам, поделится творчеством с односельчанами, найдет единомышленников по увлечениям, просто с удовольствием пообщается, поделится мнением по любым, волнующим вопросам. Это реальный, «дышащий» проект, я думаю.
Дом культуры микрорайона Быхов-1 и районный центр культуры дублируют друг друга. Первый хочется преобразовать в центр народного творчества и ремесел. Там достаточно помещений, чтобы работать по разным направленностям творческой деятельности. Можно будет проводить культурные, обрядовые, семейные мероприятия, мастер-классы местных умельцев, ремесленников, художников, курсы по обучению различным видам народных ремесел. Там уместен «Салон-магазин», где будет продаваться все лучшее, что произведено руками талантливых быховчан.
Детская школа художественных ремесел, расположенная  в этом же здании, будет продолжать функционировать как самостоятельное звено. Но ценно то, что ее воспитанники могут видеть произведения опытных мастеров, общаться с ними, присутствовать на их мастер-классах. Будущий центр народного творчества и ремесел объединит всех творческих людей в дружную когорту, поспособствует более тесному их общению, обмену опытом. А то, ведь, пока все работают по домам, изредка выставляя свои работы на каких-нибудь районных мероприятиях. Уверена, о многих из них земляки даже еще и не знают.
Обсуждаем планы постоянного проведения на Быховщине фестиваля республиканского уровня. Направлений несколько – сельская культура и туризм, патриотическое воспитание,  дальнейшее усовершенствование уже имеющегося проекта «Бард-рыбалка». К слову, в районе наработан огромный опыт проведения мероприятий патриотической направленности, есть прекрасная историческая база. В рамках этого направления можно возродить как подпроект, некогда популярный  местный фестиваль «По главной улице – с оркестром», на что в Быхове тоже имеется опыт.
Предстоит плотно  поработать над увеличением числа народных коллективов, особенно в сельской местности. Как претендентов на это высокое звание рассматриваем творческие коллективы деревень Черный Бор, Годылево, Мокрое и других.
Приятно, что быховчане примут участие в республиканских Дожинках, которые состоятся в нынешнем году в Горках. К тому времени мы планируем «переодеть» и «приодеть» наших культработников, то есть закупим новые сценические костюмы.
Ну, вот такие у нас  ближайшие планы и перспективы. Думаю, что вполне осуществимые. Повторю, что потенциал у коллектива отдела большой, власти идут навстречу, поэтому остается только засучить рукава.
— Успехов Вам в задуманном!
— Спасибо!

Нина САЛОБУТО.