Реализация плодово-ягодных вин в Могилевской области снизилась на 35%
Реализация плодово-ягодных вин в Могилевской области снизилась на 35%. Об этом сообщил начальник управления торговли и услуг облисполкома Олег Буянов.
«В 2011 году мы серьезно подошли к теме оборота алкоголя, – отметил руководитель. – С июня развернули локальный эксперимент, направленный на ограничение продажи плодово-ягодного вина. Таких хороших результатов не ожидали. В ноябре к уровню 2010-го реализация составила лишь 65%».
Положительные тенденции в своих сферах, благодаря принятым мерам, отметили медики и правоохранительные органы. Что же касается экономических потерь, по словам Олега Буянова, они не так значительны. Сегодня в регионе данный вид алкогольной продукции выпускают 8 предприятий. «Такие вина могут продаваться в другие регионы. Кроме того, это возможность подтолкнуть организации к активным действиям в поиске иных путей зарабатывания денег, например, перепрофилирование».
В управлении торговли и услуг намерены дальше продолжать работу в направлении ограничений. «Планируем подвести оборот пива под оборот стандартного алкоголя, – пояснил Олег Буянов. – Сегодня продажа пива должна осуществлятся по тем же законам. Задумайтесь о соотношении. Если, к примеру, мы реализовывали в 2010 году 100 тыс. дал водки, вина – 200, то пива – 400. И хотя благодаря ограничительным мерам “чернило” покупали в 2011-м меньше, пить водки больше, по статистике, не стали. Попробуем ту же методику с пивом».