Заключившие кредитные договоры на строительство жилья в Беларуси будут кредитоваться на прежних условиях

Граждане, заключившие договоры на получение льготных кредитов на строительство жилья, будут кредитоваться на прежних условиях. Об этом сообщил сегодня во время прямой линии “Народной газете” начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.

“Граждане, которые ранее заключили договоры с банками на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться на прежних условиях, даже если согласно новому указу они не относятся к категориям граждан, которые имеют право на получение льготного кредита”, – отметил Александр Горваль.

Если же кредитный договор с банком еще не заключен, то кредит будет оформляться в соответствии с новыми условиями, прописанными в указе №13 “О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений” от 6 января 2012 года. “Утверждение человека в списке на льготное кредитование строительства жилья не является основанием для заключения с ним договора на получение льготного кредита. Теперь право на государственную поддержку будут иметь только те граждане, которые подпадают под действие нового документа”, – подчеркнул он.

Тем гражданам, которые исключены из перечня льготников, предложено кредитоваться на других условиях – под 31% годовых, если состоят на учете нуждающихся, либо по коммерческой ставке.

Кроме того, начальник управления посоветовал нуждающимся в улучшении жилищных условий перебираться в город с численностью населения до 20 тыс. жителей – таким образом они смогут получить кредит под 10% ставки рефинансирования. “Это условие прописано в указе для того, чтобы создать приток рабочей силы в малые города и рассредоточить население в крупных городах”, – отметил он.

Говоря о других возможностях и вариантах решения жилищных вопросов, Александр Горваль сообщил, что теоретически в Беларуси существуют такие механизмы, как жилстройсбережение и ипотека, которые на практике не действуют. “Они могут работать лишь при условии, когда инфляция составляет максимум 8-10%, а в Беларуси в 2011 году она достигла 108,7%”, – пояснил начальник управления жилищного строительства.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем