Эпидемия гриппа придет через две недели

В Беларуси начало эпидемии гриппа прогнозируется в конце января — начале февраля, рассказала руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.

— За 50 лет наблюдений выявлены примерно такие сроки. В этом году мы не ждем ничего особенного, — цитирует специалиста interfax.by. — Будут болеть в основном дети, мы видим это уже сейчас.

По ее словам, эпидемиологи прогнозируют, что нынешнюю эпидемию на территории Беларуси сформируют два штамма гриппа — Н1 и Н3. Руководитель центра отметила, что теплая и слякотная зима способствует развитию респираторных заболеваний.

— Население чихает, кашляет, температурит и думает, что это грипп. А это другой вирус. Люди недооценивают эту погоду, а она очень опасна. Легко одеваются, продолжают ходить на работу простуженными. Все подготавливает наш организм для гриппа и дает ему потом свободу.

Специалист подчеркнула, что прием антибиотиков при гриппе не дает никакого эффекта, и предупредила о вреде самолечения.

О том, как победить грипп, «Комсомолка» уже подробно рассказывала читателям. Напоминаем, что не так страшен сам вирус, как осложнения, которые могут возникнуть. Поэтому важно лечиться правильно. А лучше всего вообще не болеть. Самый верный способ не заразиться — не контактировать с заболевшими.