Следственный комитет и МВД раскрыли теневую схему похоронного бизнеса в Гомеле

Следственный комитет и милиция раскрыли теневую схему похоронного бизнеса в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей МВД и отделе по информации и связи с общественностью СК Беларуси.

Как пояснили в правоохранительных органах, в 2011 году в СМИ Гомельской области неоднократно выходили публикации о фактах незаконного захоронения граждан. Информация не осталась без внимания органов внутренних дел. В ходе проверочных мероприятий были установлены факты незаконного получения информации об умерших людях коммерческими структурами, оказывающими ритуальные услуги. Причем такие сведения предоставлялись должностными лицами государственных учреждений, в том числе и работниками милиции.

Сотрудники 6-го управления Главного управления собственной безопасности МВД Беларуси задержали помощника дежурного одного из отделений милиции Гомеля по подозрению в предоставлении такой информации коммерсантам. УСК по Гомельской области в отношении этого сотрудника возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 430 «Получение взятки» УК. «Следствием установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по организации похорон, за информацию о фактах смерти граждан на территории обслуживаемого участка передал милиционеру денежные средства», — отмечают в СК.

Сейчас УСК по Гомельской области проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела и принятие предусмотренного законом решения.