Районным газетам Могилевской области предлагают перейти на еженедельный выпуск

Районным газетам Могилевской области предлагают перейти на еженедельный выпуск. Такой вариант повышения интереса жителей региона к местной прессе был озвучен на пресс-конференции по итогам социального развития Приднепровского края за 2011 год.

«Если районное издание выходит 2 раза в неделю в объеме 4 плюс 8, то одноразовый выпуск должен составить порядка 12 страниц, — пояснил начальник управления идеологической работы облисполкома Андрей Кунцевич. — Читателю намного приятнее получить серьезную многостраничную газету, пусть и реже».

В качестве примера была приведена Хотимская «районка» «Шлях Кастрычніка», которая уже выходит в таком формате. «Довольны и читатели, и коллектив, — отметил Андрей Кунцевич. – А рост подписного тиража составил 17% к уровню прошлого года».

Говоря о результатах работы, начальник управления идеологической работы подчеркнул, что 2011-й был непростым для прессы. Несмотря на это руководители СМИ смогли встряхнуться, пересмотреть свои подходы к организации финансово-хозяйственной деятельности, продвижению своих изданий на местном рынке печати, творческую концепцию. Итог – положительные тенденции подписной кампании на 1-е полугодие 2012 года. «Могилевские областные, городские, районные издания получили тираж 124 тыс. экземпляров, или 106% к уровню прошлого года, — сообщил Андрей Кунцевич. — Это в 2 раза превышает совокупный подписной тираж основных республиканских газет, что красноречиво свидетельствует об устойчивой популярности местных СМИ среди населения».

 

 Могоблисполком

Районным газетам Могилевской области предлагают перейти на еженедельный выпуск: 2 комментария

  • 12.01.2012 в 1:33 пп
    Permalink

    Подходить к изменению периодичности выхода районных изданий надо выборочно. Еженедельная газета проиграет в оперативности. Не все же читают новости в Интернете. А это значит, что со страниц газет уйдут новостные, актуальные материалы. Это не совсем правильно.
    Возможно, стоит провести такой эксперимент еще с несколькими газетами. Но не переводить на еженедельный выпуск сразу все районные издания Могилевской области. То есть не ломать годами сложившуюся систему. Читатели печатных СМИ, как правило, консервативны в своих привычках. Новая схема выхода газет придется по душе не всем.
    Думается, неплохо бы выслушать мнения и самих руководителей СМИ: они могут привести аргументы как «за», так и «против».

  • 12.01.2012 в 2:26 пп
    Permalink

    Я считаю, что подобное предложение не учитывает специфику журналисткой работы в малых городах. В первую очередь не стоит вопрос о том, как это отразится на финансовой деятельности газет. Думаю, что районные издания потеряют, не только существенную прибыль, но и основную часть своих подписчиков. Уверена, что люди будут гораздо реже размещать свою рекламу на страницах газет, а следовательно прибыль уменьшиться. А как же на счет самоокупаемости?

Обсуждение закрыто.