В 2011 году прививки против гриппа получили 10241 житель Быховского района

По данным ВОЗ по всему Европейскому региону уровни активности гриппа остаются низкими. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи ОРИ находится на предсезонном уровне. В Республике Беларусь отмечается низкий уровень активности ОРИ. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, парагрипп).
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле центров гигиены и эпидемиологии. В нашем районе за последнюю неделю подъема ОРИ не выявлено. Зарегистрированные уровни заболеваемости соответствуют показателям аналогичного периода  прошлого года. Как правило, эпидемия гриппа приходит в наш регион в конце февраля.
Напомню, что самой эффективной мерой профилактики  гриппа бесспорно является вакцинация. В этом году прививки против гриппа получили 10241 житель нашего района, практически каждый третий житель района.   Для тех, кто не привит, рекомендовано в период подъема заболеваемости:
— по возможности меньше посещать места массового пребывания людей (вокзалы, магазины и т.д.)
— проводить регулярное проветривание помещений
— чаще мыть руки
— проводить частую влажную уборку помещений
— поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в жилых помещениях
— подольше гулять на свежем воздухе
— полноценно питаться.
-придерживаться  здорового образа жизни: полноценный сон, физическая активность и т.д.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Наталья Матвеева,
       Заведующая отделом эпидемиологии
       УЗ «Быховский рай ЦГЭ»