Достижений больше, чем отставаний

Начало года — хорошее время не только для подведения итогов работы путем констатации фактов и цифр, но и уместным поводом для подробного анализа хода развития любой отрасли, реализации конкретных программ и мероприятий, критической оценки сделанного, определения дальнейших перспектив. В полной мере это относится и к животноводству. Прошедший 2011 год был в целом благоприятным по погодным условиям, позволившим обеспечить нормальное проведение летне-пастбищного периода содержания крупного рогатого скота, заготовку травянистых кормов, зернофуража, силоса, оказался успешным по улучшению качества продукции, совершенствованию технологий и организации производственных процессов, ряду других важных позиций. Вместе с тем, он оказался в целом нестабильным по уровню производства продукции.
Как отметил в своем комментарии к итогам работы в 2011 году начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Екимов, недобор продукции по сравнению с предыдущим годом связан в первую очередь с влиянием низкого урожая зерновых культур в 2010 году, несбалансированностью рационов кормления КРС, особенно во второй половине предыдущей зимовки скота. В основном, этим можно и объяснить получение валового производства молока в целом по году в размере 94% и продуктивности молочного стада в 90% от уровня 2010 года, а также падение производства продукции выращивания КРС и свиней, соответственно, на 2% и 6%.
Ближе к началу нынешней зимовки скота появились тенденции к стабилизации объемов производства продукции, а в декабре прошлого года получен прирост производства молока по сравнению с 2010 годом на 8%, по его реализации — на 15%, по продуктивности дойного стада — на 10%. Положительные тенденции по росту производства молока продолжаются и в нынешнем январе.
Отрадным остается тот факт, что высокими снова оказались качественные показатели реализуемого на переработку молока. Сортом «Экстра» продано 44,8% продукции, высшим сортом реализовано 46,1%.
В конце года наметились положительные сдвиги в мясном животноводстве. Темп роста производства продукции выращивания крупного рогатого скота за прошедший декабрь составил 104%.
Успешно сработала за прошедший год птицеводческая отрасль района. Производство продукции выращивания птицы достигло  1196 тонн, что составило почти пятую часть производства мяса в районе, и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 8%. Произведено 24,745 млн. штук яиц, что на 22% больше предыдущего периода.
Как свидетельствуют показатели, ниже своих возможностей сработали труженики свиноводческой отрасли района. Продукции выращивания свиней получено на 6% ниже уровня 2010 года, продуктивность свинопоголовья снизилась на 3%, его количество уменьшилось на 643 головы.
В молочной отрасли общая статистика показателей по району, при небольших отклонениях в ту или иную сторону, характерна и для большинства сельхозпредприятий. Из общего контекста выбивается, пожалуй, только СПК «Следюки», где валовое производство молока увеличилось на 11%. Приблизительно на предыдущем уровне сработали животноводы СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб» (101%) и УКСП «Совхоз «Воронино» (100%). Остальные хозяйства не достигли уровня производства молока в 2010 году. Это касается и показателей по удою молока на одну фуражную корову.
По абсолютным показателям по продуктивности молочного стада лидируют животноводы СПК «Следюки» с результатом 5830 кг, УКСП «Совхоз «Воронино» — 4735 кг, СПФ «Лудчицы» — 4715 кг, филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» — 4637 кг.
По получению продукции выращивания крупного рогатого скота 7 из 11 сельхозпредприятий не достигли прошлогодних уровней. Положительных темпов роста здесь добились животноводы СПК «Володарский (109%), филиала «Мокрянский» (104%), СПК «Следюки» и УКСП «Совхоз «Воронино» (по 103%). По продуктивности КРС также имеется существенная разница в результатах, однако они в целом идентичны валовому производству продукции. По абсолютным показателям здесь лидерами остаются животноводы УКСП «Совхоз «Воронино» (726 г), СК «Дуброва» (662 г), а также показатель в 600 граммов превысили труженики СПК «Тресна (607 г).
В свиноводческой отрасли наибольших темпов роста производства продукции выращивания добились в СПК «Новобыховский», «Володарский» и «Тресна» (по 106%).
Касаясь хода нынешней зимовки крупного рогатого скота Александр Екимов отметил, что имеются значительные возможности для ее успешного проведения. Это в первую очередь касается надлежащей и качественной кормовой базы. В условных кормоединицах фуража заготовлено на 32% больше, чем на предыдущую зимовку, в расчете на одну голову скота это составило 20,2 кормовых единиц (в 2010-11 годах было 15,9 к. е.). Особенно большие приросты имеются по зернофуражу и, соответственно, по концентратам. Принимаются все меры по обеспечению сбалансированности рационов кормления скота по белку и сахару.
Растет количество полученных телят. По году прирост составил 534 головы, а в декабре 2011 года их получено на 22% больше, чем за аналогичный период в 2010 году. Увеличение поголовья новотельных коров повышает потенциал молочного производства, о чем и свидетельствуют последние результаты работы в данной отрасли животноводства.
Самым же существенным сдерживающим фактором для еще более успешного развития животноводства в районе Александр Екимов считает дефицит в отрасли квалифицированных кадром зооветспециалистов, в том числе главных технологов производства. Особенно это актуально для валообразующих сельхозпредприятий с их большой производственной инфраструктурой и значительным вкладом в экономику агропромышленного комплекса района. Зачастую вызывает озабоченность отношение к делу и кадров рабочего звена, допускающих нарушения трудовой и технологической дисциплины. Здесь есть над чем работать руководству большинства сельхозпредприятий района.

 

Николай АХРИМЕНЯ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем