Утверждена госпрограмма “Замки Беларуси” на 2012-2018 годы

Совет Министров утвердил государственную программу “Замки Беларуси” на 2012-2018 годы. Такое решение содержится в постановлении №17 от 6 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Цель госпрограммы – создание благоприятных условий для сохранения, восстановления и рационального использования объектов историко-культурного наследия, развития внутреннего и въездного туризма. “Замки Беларуси” предусматривают реализацию ряда мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей. Все они учитывают особенности внешнего облика объектов (силуэты замков, природное окружение, ландшафт), наличие в каждом из них характерных черт.

Ожидается, что реализация программы будет содействовать возрождению и сохранению культурного и духовного наследия Беларуси, укреплению престижа страны в международном сообществе, включению историко-культурных ценностей оборонного типа в сферу культурной и экономической жизни, расширению разнообразия и географии туристических маршрутов, что в свою очередь поможет привлечь в страну больше зарубежных туристов и увеличит денежные поступления в государственный бюджет.

Финансирование программы осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском и местном бюджетах, а также за счет собственных средств организаций-исполнителей и других источников. В 2012-2018 годах на реализацию требуются средства в размере более Br131 млрд., в том числе из республиканского бюджета – Br2,5 млрд., местных бюджетов – около Br129 млрд., средств инвесторов – Br25 млн. Кроме того, на эти цели будут направлены средства по ежегодно утверждаемой указом Президента государственной инвестиционной программе. По ряду объектов финансирование мероприятий запланировано при реализации других программ.

Согласно материалам исследователей древней архитектуры на территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков, отличных своей историей, архитектурными и ландшафтными особенностями. В случае внешней агрессии замки, которые в мирное время выполняли функцию резиденций, становились могущественными форпостами, которые защищали от врагов не только населенные пункты, но и всю страну. До нашего времени сохранились далеко не все сооружения. Большинство замков претерпели изменения. Отдельные постройки, принадлежавшие белорусским магнатам, были обновлены и использовались в качестве резиденций.

В Государственном списке историко-культурных ценностей замки разного времени создания и степени сохранности представлены как памятники архитектуры и археологии.

 

Госпрограмма направлена на координацию планируемых мероприятий по сохранению, консервации, реставрации, приспособлению замков в существующей планировочной системе населенных пунктов. Сегодня большинство замков, их фрагментов и остатков находятся в неудовлетворительном состоянии. Программой предусмотрено проведение реставрационно-обновительных работ на 38 объектах, их приспособление и экспонирование.

 

Так, на семи объектах, сохранившихся в большей степени, выполнены, проводятся или планируются реставрационные работы и приспособление к современным социально-культурным требованиям. На семи объектах, которые сохранились частично, планируется проведение консервации руин для обеспечения их долговременной сохранности и экспонирования в существующем виде. Предусматривается возможность приспособления отдельных построек памятников архитектуры для размещения в них музейных экспозиций.

 

Сохранились остатки 19 бывших сооружений, относящихся к памятникам археологии. С учетом исторической значимости и археологической ценности этих объектов наиболее целесообразным является благоустройство их территорий с выявлением местонахождения замковых сооружений в системе планировки.

 

Кроме того, на пяти памятниках археологии планируется провести работы по музеефикации.

 

Госпрограмма разработана в соответствии с поручением Президента, данным 16 декабря 2010 года. Ее заказчиком выступает Министерство культуры, облисполкомы, Минский горисполком, заказчик-координатор – Минкультуры. Заказчики госпрограммы в рамках своей компетенции будут осуществлять контроль за выполнением мероприятий госпрограммы. Ежегодно до 10 февраля в Минкультуры должны предоставляться отчеты о ходе ее реализации. Минкультуры на их основе будет до 25 февраля предоставлять информацию в Совмин.

Постановление вступает в силу после официального опубликования

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем