Этот переходный возраст

фото: uamed.net

Основные вопросы, с которыми обращаются родители  ребенка-подростка, можно озвучить следующим образом: «Меня возмущает его лень…», «Он не убирается в своей комнате…», «Он много времени проводит в интернете…» и, наконец, «Он постоянно грубит, он неуправляем, я не знаю, что с ним делать…». Отчаяние в словах родителей естественно вызывает сочувствие. Как же научиться понимать своего ребенка, сохранить с ним доверительные отношения?
Возраст от 13 до 17 лет — время глубоких преобразований. По своей интенсивности и важности для развития оно сопоставимо лишь с самым ранним периодом жизни. Помните, когда-то ваш малыш стремительно овладевал  всем и сразу — учился ходить, говорить, запоминал целыми страницами. И сейчас ребенку предстоят нелегкие испытания.
Первое из них — физиологическое развитие, которое сопровождается половым созреванием, гормональными изменениями, ростом мышечной и костной ткани.
Кроме того, происходят психологические изменения, характеризующиеся становлением нового уровня самосознания, стремлением понять себя, свои возможности, занять определенное место в жизни общества.
Мы присматриваемся к новому состоянию нашего любимого чада, стараемся понять, предостеречь от ошибок. Но в ответ на  заботу часто наталкиваемся на грубость, агрессию, откровенное неуважение.
Подростки прекрасно понимают, что грубость может сильно ранить другого человека. Тем не менее, стараются задеть родителей, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними. Таким образом, они определяют границы своего собственного «я». Не забывайте, что переходный возраст направлен на «разрыв». Подросток готовится к тому, что в будущем ему предстоит покинуть семью. И в то же время он  по-прежнему сильно зависит от взрослых, крайне нуждается в нашей любви и поддержке. В глубине души  он ждет от родителей, чтобы те помогли ему стать самостоятельным.
Иногда причиной грубости и агрессии становится попытка скрыть собственную уязвимость: обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно для подростка полному поражению. Например, дерзость может стать реакцией на излишнюю нежность со стороны родителей. Проблема в том, что  подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый.
Но какие бы причины не стояли бы за поведением сына или дочери, родители не должны позволять себя оскорблять. Наша задача — провести границу между словами и эмоциями, чтобы сохранить диалог с подростком. Не отвечайте криком на крик, грубостью на грубость, откажитесь продолжать разговор в таком тоне, предложите обдумать происходящее и вернуться к обсуждению позже.
Старайтесь видеть в ребенке равного, отдельного человека,  имеющего право на свое мнение, пусть оно и кажется вам несерьезным. Предоставьте  ему возможность принимать самостоятельные решения, хотя ошибки будут неизбежны.  Именно так вы постепенно помогаете ему укрепить веру в себя, ощутить ответственность.

 

Рита БЕРИБУЛОВА, психолог, г. Быхов.