Будапешт: В храме Сергия Радонежского

В этом особняке недалеко от российского посольства на первом этаже расположен храм пр. Сергия Радонежского. Фото: pravmol.nsu.ru

Недавно, перебирая свой «сундук» с документами, я наткнулся на свои записи о посещении, будучи слушателем Венгерской академии имени Миклоша Зриньи, в Рождественские праздники православного храма  имени Сергия Радонежского в городе Будапеште.
Лет с того случая прошло порядком, но думаю, что интерес у читателей газеты, только что отметивших светлый праздник Рождества Христова, он вызовет.
Мне довелось учиться в известном венгерском заведении. Жена работала старшей медсестрой нашего военного госпиталя, тоже в Будапеште. Однажды она поведала дома следующее. В госпиталь поступил заболевший верующий — военнослужащий. Из Союза к нему прибыли родители — люди тоже верующие. Пообщавшись с сыном, они пожелали, чтобы к нему был приглашен священник. Руководство госпиталя начало возражать: мол, в штате госпиталя такого нет, а вызвать его из Союза — дело нереальное. И тогда кто-то вспомнил, что в Будапеште действует православный храм со священником. Так я узнал о существовании в Будапеште Прихода русской  православной церкви, который, естественно, захотелось посетить.
Оказалось, что русская православная церковь в Будапеште  находится недалеко от площади Королей, в центре города. Зайдя на крыльцо здания, на доске объявлений прочитал несколько документов: штат церкви, время работы, содержание тем церковной службы на месяц. На звонок дверь открыл молодой, лет тридцати, бородач, который принял меня за венгра. На отличном венгерском языке поздоровался, спросил о цели моего визита.
— Отец Иоанн, настоятель храма Сергея Радонежского. Можно по мирскому — Иван Иванович, — коротко представился хозяин.
Знакомство продолжили в гостиной за чашкой чая, которым нас любезно угостила матушка. В джинсах и кроссовках, Наташа никак и ничем не походила на попадью. Далее собеседник поведал, что он, окончив духовную семинарию, поступил в Ленинградскую православную академию. Там и женился.
Коснулись истории создания храма Сергия Радонежского. В 1917 году из России в Европу хлынул поток русских эмигрантов, часть из них осела в Будапеште. Ими и была построена православная церковь, действующая до Отечественной войны. В ходе боев за освобождение города, она была уничтожена. Война повлияла и на прихожан: одни вернулись в СССР, другие остались в Венгрии, третьи эмигрировали в другие страны.
Новый поток эмигрантов в Будапешт хлынул в пятидесятые годы, когда ввиду разногласий между Союзом и Югославией из последней начали уезжать русские, которые осели, в том числе, и в Венгрии. Велика ли была численность прихожан на время нашей встречи? Не очень, раньше было больше. Эмигрантская община редеет. Кто-то уходит в мир иной, но наибольший урон наносят смешанные браки. В обычные дни в храме собирается до полусотни верующих, в торжественных случаях сто-сто пятьдесят человек. Есть свой певчий хор. На какие средства живет-действует храм? В основном на пожертвования прихожан.
Иван Иванович поведал, что прихожане собираются в храме не только, чтобы исполнить религиозные обряды, здесь они вспоминают о своей исторической Родине, делятся новостями, обмениваются газетами, журналами, видеороликами. Я принял приглашение отца Иоанна на очередную службу по случаю Рождества Христова. В храме мерцало пламя свечей, пахло воском и ладаном, со всех сторон на меня глядели лики святых. Пел хор, все волнующее-возвышенно. В установленное время началась служба. Иван Иванович облачился в новую рясу. Стали появляться прихожане. Каким-то чутьем я улавливал, что их корни уходят в дворянскую  Россию: народность, важность, осанка, походка, манеры. В тот день все жертвовали щедро.
Выйдя во двор, где уже порядком смеркалось, я еще раз обернулся на освященные окна церкви, откуда доносился хор певчих. У ворот, пискнув тормозами, остановилась легковая машина. Вышедшая из нее пара, говорившая на русском языке, бережно поддерживая друг друга, засеменила в храм.  Для них и всех русских прихожан он был кусочком Родины, частицей Отечества, «там русский дух, там Русью пахнет»!

 

Григорий Маркушин,  Осиповичский район.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

О мерах предосторожности в паводковый период

15 марта 2024