Мировая экономика в случае катастрофы продержится не более недели («Reuters», Великобритания)

Группа экспертов утверждает, что мировая экономика сможет противостоять масштабной дестабилизации вследствие природной катастрофы или военных действий только в течение недели, поскольку правительства и коммерческие предприятия не достаточно подготовлены для того, чтобы справляться с последствиями непредвиденных ситуаций.

Такие события, как облако вулканического пепла 2010 года, которое помешало воздушным перелетам в Европе, землетрясение и цунами в Японии и наводнение в Таиланде в том же году, показали, что ключевые сектора экономики и коммерческие предприятия могут серьезно пострадать, если перебои в производстве или поставках продолжатся более недели.

«Одна неделя представляется максимальным сроком, который вынесет экономика, работающая по принципу “точно вовремя”», – говорится в докладе лондонского института международных отношений Chatham House.

Нынешнее хрупкое состояние мировой экономики обуславливает ее особенную уязвимость перед лицом непредвиденных потрясений. Согласно данным экспертной группы, до 30% валового внутреннего продукта развитых стран могут напрямую пострадать вследствие возникновения кризисных ситуаций, особенно в производственном и туристическом секторах.

По оценкам, вспышка атипичной пневмонии 2003 года в Азии стоила коммерческим компаниям около 60 миллиардов долларов, что составляет примерно 2% ВВП восточной Азии, говорится в докладе.

Согласно данным Всемирного банка, после цунами в Японии и ядерного кризиса в марте 2010 года объемы мирового промышленного производства снизились в следующем месяце на 1,1%.

Облако вулканического пепла 2010 года стоило Европейскому Союзу 5-10 миллиардов евро и поставило некоторые авиакомпании и туристические фирмы на грань банкротства.

«Мне бы хотелось думать, что мы сможем извлечь урок из нашего опыта и в будущем стать более выносливыми, однако этого не произойдет, пока правительства и коммерческие компании не подготовятся лучше и не наладят альтернативные каналы поставок, которыми можно будет воспользоваться в случае катастроф», – заявила Элисон Уорхерст (Alyson Warhurst), руководитель британской консалтинговой компании Maplecroft.

«Будьте готовы»

Расходы могут стремительно вырасти, если на транспортных узлах или в основных производственных центрах перебои продлятся несколько дней, что может поставить под угрозу продовольственные ресурсы и водоснабжение, а также энергетические и коммуникационные сети.

В случае длительных перебоев, некоторые коммерческие предприятия будут вынуждены сократить инвестиции или рабочие места или даже рассматривать вопрос закрытия, что приведет к постоянному спаду темпов развития стран.

В целом, правительства стран и коммерческие компании слабо подготовлены к тому, чтобы противостоять мощным, непредсказуемым катаклизмам, поскольку в их планах действий в условиях чрезвычайной ситуации редко учитываются худшие сценария развития.

«Страховые фонды и бизнес-планирование на случай чрезвычайных ситуаций зачастую предполагает возвращение к докризисному статус-кво. Однако такой подход может быть не совсем адекватным в мире сложных экономических и социальных рисков, где невозможно вернуться к обычному ходу деятельности после кризиса», – заявила Бернис Ли (Bernice Lee), ведущий автор доклада.

«В условиях взаимозависимого мира многим отраслям промышленности, особенно дорогостоящему производству, вероятно, необходимо будет пересмотреть их деловую модель “точно вовремя”»,- добавила она.

Изменения климата и недостаток пресной воды становятся дополнительными факторами риска, которые накладывают еще большие ограничения на инфраструктуру и ресурсы.

В последние несколько лет эксперты предупреждали правительства о том, что руководства стран не подготовлены должным образом к решению проблем, связанных с последствиями национальных кризисов.

Правительство Великобритании в 2007 году подверглось критике за его недостаточную подготовленность к мощным наводнениям, которые стоили экономике 3,2 миллиарда фунтов.

Группа экспертов рекомендовала различные способы усовершенствования мер для правительств и коммерческих компаний по преодолению последствий экстремальных ситуаций.

Они особо подчеркнули значение социальных сетевых ресурсов как полезных универсальных механизмов обмена информацией на случай кризиса. Во время общественных беспорядков в Лондоне в 2010 году такие социальные сети как Twitter оказались бесценным средством, при помощи которого многие люди смогли отслеживать перемещения мятежников по столице Великобритании и принимать необходимые меры предосторожности.

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем