В Беларуси при поддержке ЮНЕСКО подготовлены паспорта более 300 популяций редких растений и грибов Европы

В Беларуси при поддержке ЮНЕСКО подготовлены паспорта и охранные обязательства более 300 популяций редких растений и грибов Европы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси кандидат биологических наук Олег Масловский перед открытием семинара по сохранению редких и исчезающих видов растений Европы на территории Беларуси.

Ученый пояснил, что паспорта составлялись для тех популяций, о которых есть наиболее полноценная информация. Паспорт характеризует состояние популяции, а охранное обязательство содержит данные о необходимых мероприятиях для ее сохранения. Всего в республике в 2011 году ученые насчитали 41 вид редких растений и грибов, охраняемых в Европе. Речь идет о 27 видах сосудистых растений, шести – мохообразных, двух разновидностях лишайников и шести – грибов. При этом не все из них включены в Красную книгу Беларуси.

Белорусскими учеными учтено на территории страны 1333 популяции, охраняемых в Европе. При этом найдено 68 новых популяций, в том числе 45 популяций девяти видов сосудистых растений и 23 – двух видов мохообразных. Эти популяции находятся под угрозой исчезновения в Европе.

Данные об охраняемых в Европе видах растений и грибов, произрастающих в Беларуси, получены в ходе реализации международного проекта “Внедрение в практику системы охраны исчезающих видов растений в соответствии с приоритетами Глобальной и Европейской стратегий сохранения растений”. Этот проект реализован в республике в 2011 году при поддержке ЮНЕСКО, выделившей грант в $15 тыс.

Олег Масловский отметил, что Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича внес предложения по включению дополнительно десятков видов растений в Краснокнижный список сосудистых растений Европы 2011 года, а также в новую редакцию Красной книги мохообразных Европы (издание планируется в 2012 году). Предложения белорусской стороны учтены. Кроме того, данные от реализации проекта послужат фактографической основой для создания новой редакции Красной книги Беларуси.

В ходе реализации международного проекта была обобщена имеющаяся информация о местах произрастания, площади, численности, состоянии, факторах угрозы популяциям редких и исчезающих растений Европы на территории Беларуси. Составлен подробный конспект этих видов, создана компьютерная база данных. Для выполнения проекта были объединены усилия ученых НАН Беларуси и Международного союза охраны природы, а также специалистов-практиков Минприроды и его региональных подразделений.

Cеминар “Сохранение редких и исчезающих видов растений Европы на территории Беларуси в соответствии с приоритетами Глобальной и Европейской стратегий сохранения растений” проходит 5 января в Минске. Мероприятие проводится Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, НАН Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и посвящено итогам реализации международного проекта “Внедрение в практику системы охраны исчезающих видов растений в соответствии с приоритетами Глобальной и Европейской стратегий сохранения растений”.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы