Белорусские ученые разработали быстровысыхающую эмаль

Ученые Белорусского государственного технологического университета разработали эмаль ускоренной сушки, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов университета Николай Прокопчук.

Новая эмаль высыхает после нанесения на покрытие примерно за полчаса при комнатной температуре, что значительно быстрее традиционных эмалей. По своим качественным характеристикам — физико-механическим и декоративным свойствам — разработка не уступает зарубежным аналогом, а по цене гораздо дешевле.

Производство новой импортозамещающей продукции уже осваивают в ОАО «Лакокраска». В прошлом году здесь выпущено около десяти тонн такой эмали различных цветов. Заинтересованность в ее использовании на своих производствах проявляют такие крупные промышленные предприятия, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, «Амкодор» и другие. «Ожидается, что в ближайшем будущем эту продукцию начнут поставлять и на рынки России и Казахстана, — рассказал Николай Прокопчук. — Таким образом мы реализуем не только импортозамещающий, но и экспортоориентированный проект».

В университете также работают над созданием грунтовки ускоренной сушки. Ее использование позволяет получать атмосферостойкое, водостойкое, устойчивое к действию масел и дизельного топлива покрытие. Благодаря содержанию в составе грунтовки комплекса антикоррозионных пигментов, наполнителей и специальных добавок, она надежно защищает металл от ржавчины. В планах ученых — выполнение уникального проекта по созданию царапиноустойчивых красок. Освоение в производстве данной продукции станет возможным благодаря включению в состав таких красок специальных нанодобавок, над которыми сейчас и работают специалисты.

Белорусский государственный технологический университет занимает ведущие позиции в образовательной и научной сферах страны. Научные исследования и научно-технологические проекты осуществляются здесь в области ресурсо-, энергосберегающих и экологически чистых технологий, биотехнологий, деревообработке, нефтехимическом комплексе, машиностроении и других. Партнерами БГТУ выступают образовательные и научно-исследовательские организации России, Украины, Польши, Франции, Греции, Литвы, Латвии, Китая, Швеции, Финляндии и других стран. В настоящее время в БГТУ действуют 62 договора о сотрудничестве с организациями из 22 стран.