ТЕМЫ

Легенде мирового балетного искусства Юрию Григоровичу исполняется 85 лет

Легенде мирового балетного искусства, знаменитому российскому хореографу народному артисту СССР Юрию Николаевичу Григоровичу сегодня исполняется 85 лет.

Юрий Григорович родился в 1927 году в Ленинграде. В 1946 году он окончил Ленинградское хореографическое училище и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова, ныне Мариинского театра. Солистом мариинского балета он оставался до 1961 года.

Сочинять танцы Юрий Григорович начал еще в юношеском возрасте в балетной студии Ленинградского Дома культуры имени Горького. Первые же балетные постановки Григоровича в театре имени Кирова – “Каменный цветок” Прокофьева и “Легенда о любви” Меликова – имели оглушительный успех. Эти спектакли открыли Григоровича-балетмейстера и на десятилетия вперед определили пути развития русского балетного искусства. После постановки этих спектаклей началось стремительное восхождение Юрия Григоровича по карьерной лестнице. С 1961 по 1964 годы он балетмейстер в театре имени Кирова. С 1964 по 1995 годы Юрий Григорович – главный балетмейстер Большого театра России.

Период с 1964 по 1995 годы – время наивысшего художественного расцвета знаменитой российской балетной труппы, время завоевания мирового признания и авторитета. За эти годы труппа Большого балета совершила около ста триумфальных международных турне, закрепив лидерство русской классической школы балета и выдвинув на мировую сцену ярчайшую артистическую плеяду.

В Москве Григоровичем были созданы балеты, принесшие ему мировую славу: “Щелкунчик” Чайковского, “Спартак” Хачатуряна, “Иван Грозный” и “Ромео и Джульетта” Прокофьева, “Ангара” Эшпая, “Золотой век” Шостаковича. Им также даны новые хореографические редакции шедевров прошлого, таких как “Спящая красавица” и “Лебединое озеро” Чайковского, “Раймонда” Глазунова, “Баядерка” и “Дон Кихот” Минкуса, “Жизель” и “Корсар” Адана.

В 1995 году Юрий Григорович покинул Большой театр и начал работать с разными российскими и зарубежными коллективами. Он осуществил свои постановки в театрах Стокгольма, Рима, Парижа, Копенгагена, Вены, Милана, Хельсинки, Анкары, Праги, Софии, Генуи, Варшавы, Стамбула, Сеула. Григорович – автор принципиальных балетных проектов в римском Колизее, лондонском Альберт-холле, античных театрах Греции, на площади Сан-Марко в Венеции, на спортивной арене Лужников во время Олимпийских игр 1980 года.

В 1996 году Юрий Григорович осуществляет первую постановку в Краснодаре. Сотрудничество с этим коллективом – ныне это Краснодарский театр балета Юрия Григоровича – успешно продолжается и по сей день.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Опасные продукты для пенсионеров: что стоит исключить из рациона после 60 лет

8 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Специалисты УЗ «Быховский райЦГЭ» провели встречу с коллективом ГУО «Детский сад №2 г. Быхова»

8 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае запатентуют технологию ИИ для интерпретации звуков животных

8 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Си Цзиньпин: Китай готов с Россией защищать правду о Второй мировой войне

8 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

“Новая страница летописи суверенной Беларуси”. Лукашенко открыл Международный выставочный центр

8 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования запустило интерактивную карту для целевиков

8 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем