Десять тенденций на 2012 год («European Council on Foreign Relations», Бельгия)

Изучая данные Европейского Совета по Международным отношениям, наши региональные аналитики и национальные отделения выявили ряд тенденций, которые, по нашему мнению, могут оказать влияние на процессы в Европе, ее близлежащих территориях и всего мира в 2012 году.

Мы приводим десять тех, которые, как мы думаем, имеют хорошие шансы проявить себя, и одну, которая признается многими, но, в нашем представлении, не приведет к особым последствиям. Если мы упустили нечто, достойное обсуждения относительно того, что может произойти в 2012 году, пожалуйста, напишите нам по адресу press@ecfr.eu со своими прогнозами на 2012 год, и мы разместим лучшее в блоге в Новом Году. В конце концов, если по 2011 году уже можно о чем-то судить, то, как гласит правило, ничто не является столь непредсказуемым, как ближайшее будущее.

Желаем приятно провести праздники!

 

1. «Европейское столкновение цивилизаций»

Хотя истинная причина кризиса кроется в структурных дефектах, заложенных при создании единой валюты, которая не имеет общего бюджета, европейцы Севера, как правило, объясняют проблемы евро противоречием между финансово-ответственным Севером и безответственным Югом. Страны Юга, с другой стороны, считают себя обманутыми перед лицом, как им кажется, ограниченной и условной солидарности Севера — в этом они видят часть проблемы. Они ощущают, что внесли свой вклад в успех Германии в течение последнего десятилетия, покупая немецкий экспорт — например, автомобили. Франция, тем временем, оказалась посередине — в положении, которое политолог Сэмуэль Хантингтон назвал «разорванной страной» (как Турция в столкновении между Западом и исламом). Она хочет быть частью Севера — там, где власть сменяемая, но ей грозит опасность стать частью юга.

Факты не всегда подтверждают это культурное осмысление кризиса – например, именно законопослушные немцы нарушили Пакт стабильности и роста, в то время как испанцы соблюдали его положения. Впрочем, как гласит изначальный тезис Хантингтона, это рискует превратиться в самоцель, что приводит к решениям, которые, возможно, не имеют смысла с экономической точки зрения – таким, как коллективное самоограничение, которое, по утверждению кейнсианцкв, приводит к стагнации.

 

2. Германия заново открывает себя как европейскую страну

Нервозность распространяется, развивающиеся рынки, которые были драйвером мировой экономики (и экспорта Германии), начали давать сбои, и Германия, наконец, стала в полной мере ощущать все последствия кризиса. Недобор лимита подписки на ноябрьском аукционе облигаций и угроза понижения рейтинга с позиции ААА меняют повестку дебатов в Германии, открывая двери как для еврооблигаций, так и для Европейского центробанка (ЕЦБ) в качестве полноправного кредитора в последней инстанции.

 

3. Европа по-британски, но без Британии

В то время, как Британия покидает сцену через выход справа, Европа начинает переходить ко многим вещам, за которые Лондон боролся так долго и упорно (наряду с элементами большего федерализма). Это, в частности: повышение роли национальных правительств и парламентов; выход Европы за пределы первоначальных границ; либеральные структурные реформы экономик Юга; относительное ослабление влияния центральных институтов, таких как Еврокомиссия. Собственная маргинализация, которая началась с отказа Джона Мейджора от Маастрихта в 1991 году, могла обрести структурный характер, поскольку разделенная коалиция Великобритании всеми силами пытается примирить две свои цели – засвидетельствовать успех евро и удержать в узде заднескамеечников тори, настроенных евроскептически, которые, похоже, стремятся провести идею референдума о входе-выходе в отношении евроструктур.

 

4. Китай вынужден обратиться к Большой финансовой тройке для защиты своих резервов

Несмотря на все разговоры о смене власти на востоке, что-то здесь упустили из виду. 43% экспорта Китая направляются в Европу или США, и более 90% его валютных резервов хранятся в долларах или евро. Какие бы ни велись разговоры о финансовом влиянии Китая на США и о его потенциальной роли «белого рыцаря» (дружественный инвестор, стремящийся к развитию акционерной компании — прим. перев.) в проблемных странах-членах ЕС, правда заключается в том, что Китай нуждается в западных рынках и опасается за судьбу своих валютных резервов. В 2008-2009 годах, а затем в ноябре 2011 года западные центральные банки (ЕЦБ, ФРС, Банк Англии и Банк Японии) спасли мировую экономику от кризиса ликвидности. Европа выстраивается в очередь за 200 миллиардами евро МВФ, и США подает сигналы о готовности увеличить эту сумму. Китай, как государственный кредитор номер один в мире, может обратиться со своими должниками к странам Большой финансовой тройки по поиску совместного решения, а может и безучастно наблюдать, как должники создают ликвидность и снижают стоимость своего долга.

 

5. Стремление России захватить Европу (и банки)

Несмотря на стремление к политической либерализации и модернизации экономики (как видно по результатам выборов в декабре и последующим уличным протестам), возвращение Путина предвещает ползучую брежневизацию России и возрождение отупляющего авторитаризма. В ответ на это мобильный капитал бежит и ищет безопасного убежища в Европе – в частности, активы, которые нуждаются во вливании капитала со стороны – и российские деньги присоединяются к китайским в новой схватке за Европу .

 

6. Ремилитаризация Европы

Мягкая сила Европы подверглась испытанию в ходе текущего экономико-политического кризиса, в то время как Ливия и потенциальный конфликт в треугольнике Сирия-Израиль-Иран показывают, что согласованный военный ответ по прежнему имеет реальную ценность в многополярном мире и пост-американской Европе. По мере того, как режим жесткой экономии кусается все сильнее, правительства по всей Европе, наконец, признают, что их выбор заключается в том, чтобы разделить ответственность или проиграть, и делают выбор в пользу первого. Поскольку путинская риторика продолжает усиливаться, а сомнения по поводу надежности американского оборонного участия в Европе нарастают, Франция и Великобритания могут осторожно предложить своим европейским партнерам расширить англо-французский ядерный зонтик.

 

7. Китай допускает политическую конкуренцию при укреплении авторитаризма

В Пекине нарастает конкуренция в преддверии смены семи из десяти членов Постоянного комитета Политбюро (президиума китайской политики). Конкуренция ведется, к примеру, вокруг таких вопросов, как экономическое развитие, а соперниками выступают приверженцы чунцинской и гуандунской моделей и их серьезного влияния на будущий курс Китая. В то же время, на социальную напряженность и конфликты внутри китайского общества отвечают привычным способом – авторитарными методами.

 

8. Возврат атлантизации Турции

Почувствовав пределы своих региональных стратегий, столкнувшись с возможностью потрясений вокруг Ирана, ощутив дискомфорт в отношениях со своими соседями и бывшими союзниками, такими как Сирия и Израиль, и замедление экономического роста, которое обескровило ее недавнее возрождение, Анкара вынуждена все это переосмыслить. Однако, она обращает свой взор не к Европе, а через Атлантический океан, к США. Одной из ключевых тенденций является выработка внешней политики в отношении смены режимов в других странах Ближнего Востока и Северной Африки: например, когда Эрдоган объявил политический ответ по Сирии (включая санкции), он был более согласованным с США, чем с Европой. От вывода американских войск из Ирака растут акции Турции, как ключевого регионального союзника Вашингтона.

 

9. Прирученное Братство

Братья-мусульмане становятся наиболее удобными и полезными партнерами для Запада на новом Ближнем Востоке, особенно и вопреки логике для США. Братство оказывается весьма простым, мягким и политически одомашненным движением до тех пор, пока западные державы не подталкивают его к определенным гражданским свободам и вопросам, связанным с Израилем (и даже в этом случае Братство не доводит ситуацию с Израилем до крайности). В свою очередь Братство видит, что Запад благодарен ему за противостояние диктаторам и помощь в свержении Асада в Сирии. Оно предпочитает консолидировать власть, а не расширять и углублять революцию. (Существует, однако, опасность того, что замедление экономического развития подтолкнет такие режимы к усилению радикализма – если у них не будет хлеба, они обратятся к шариату – и, не исключено, к более антиизраильским настроениям, что ограничит возможности сотрудничества.)

 

10. Идеальный иранский шторм

Хотя в предыдущие годы Иран и потенциальный конфликт с его участием так и не проявились, на 2012 год выстраиваются потенциально опасные комбинации сил. Во-первых, это израильское руководство, придерживающееся жесткой линии, которое установило свои собственные уровни опасности в отношении ядерной программы Ирана. Во-вторых, все более нестабильное поведение Ирана, опасающегося того, что регион отворачивается от него (есть проблемы в Сирии, и ХАМАС движется все дальше в объятья региональных Братьев-мусульман и даже идет на сделки с Израилем). В-третьих, против Ирана проводятся все более дерзкие «секретные» операции, провоцирующие Тегеран на ответные действия. В-четвертых, вывод американских войск из Ирака может облегчить как вариант пересечения воздушных границ для атак, так и вероятность ответного удара против сил США. И, наконец, электоральный цикл США не позволит их администрации проявить слабость в отношении Ирана или разногласий с Израилем. Эти факторы могут привести нынешнее правительство Нетаньяху, подстрекаемое ободряющими новостями в Персидском заливе, к мысли о том, что сейчас лучшее время понудить Америку нанести удар.

А вот чего не будет.

Не произойдет молодежных волнений. Молодежь Европы ощущает на себе всю тяжесть жесткой экономии и рецессии, она протестует шумно, но не в состоянии оказать влияние на большую политику. Разбивая палатки, основывая одиночные протестные группы, такие как Пиратская Партия, и лайкая в Фейсбуке, она не обретает той силы голосования, которой пользуются пенсионеры в Европе, занятые разведением своих подъемных мостов.

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем