Что нужно знать о шампанском

Шампанское — неизбежный атрибут многих праздников, в том числе и наступающего Но-вого года. Хотя данный напиток производят только в провинции Шампань во Франции, а вина полученные тем же способом в других местах, называют игристыми, кстати, к ним относится и наше «Советское шампанское», мы по привычке будем игривое вино называть шампанским.
Многими любимый и ценимый напиток представлен на полках магазинов в разной не только ценовой категории, но и качества.

 

Виды шампанского

Параметром первой классификации будет наличие сахара в напитке:
•Bait (Брют) — менее 15 граммов сахара на литр.
•Extra dry (Экстра драй), очень сухое — от 12 до 20 граммов сахара на литр.
•Sec (Сэк), сухое — от 17 до 35 граммов сахара на литр.
•Demi-sec (Деми сек), полусухое — от 33 до 50 граммов сахара на литр.

По уровню качества шампанское делят на следующие виды:
1 Шампанское без года (champagne sansannee) — к нему относится около 80% всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине (bait, sec и т.д.).
2 Миллезимное (champagne millesime) или  винтажное (vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая.
3 Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) — изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название (Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, у Louis Roederer — Cristal. Оно будет отличаться, как вы понимаете, и своей ценой.

Когда вы покупаете бюджетный вариант напитка, то обращайте внимание на следующие показатели:
•покупайте шампанское знакомых для вас производителей;
•бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате — стареет, его цвет желтеет, а вкус становится горьковатым; старайтесь выбирать шампанское, закрытое корковой пробкой. Она не только герметичнее пластмассовой, но и от нее не появляется в вине характерная кислота.

Подача шампанского
Лучше всего образуется пена в бокалах с более заостренным низом. Шампанское требует удлиненного бокала продолговатой формы с небольшой воронкой на дне. Для того, чтобы пузырьки лучше образовывались, некоторые производители вырезают на дне еще и небольшую звездочку, т.к. в гладком бокале этот процесс происходит хуже. В широких бокалах для вина пена не держится, и ароматный букет быстро рассеивается. Насколько хорошо вспенится шампанское, влияет моющее средство, может, для многих о будет открытитием, но посуду неободимо долго споласкивать, чтобы с мыть остатки средства. Если напиток быстро перестает пускать пузырьки, это может говорить не только его плохом качестве, но и о том, что вы плохо сполоснули бокал.

С чем его подать
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское — с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами.
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское — с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами.
Помните, что некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.