Что нужно знать о шампанском

Шампанское — неизбежный атрибут многих праздников, в том числе и наступающего Но-вого года. Хотя данный напиток производят только в провинции Шампань во Франции, а вина полученные тем же способом в других местах, называют игристыми, кстати, к ним относится и наше «Советское шампанское», мы по привычке будем игривое вино называть шампанским.
Многими любимый и ценимый напиток представлен на полках магазинов в разной не только ценовой категории, но и качества.

 

Виды шампанского

Параметром первой классификации будет наличие сахара в напитке:
•Bait (Брют) — менее 15 граммов сахара на литр.
•Extra dry (Экстра драй), очень сухое — от 12 до 20 граммов сахара на литр.
•Sec (Сэк), сухое — от 17 до 35 граммов сахара на литр.
•Demi-sec (Деми сек), полусухое — от 33 до 50 граммов сахара на литр.

По уровню качества шампанское делят на следующие виды:
1 Шампанское без года (champagne sansannee) — к нему относится около 80% всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине (bait, sec и т.д.).
2 Миллезимное (champagne millesime) или  винтажное (vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая.
3 Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) — изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название (Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, у Louis Roederer — Cristal. Оно будет отличаться, как вы понимаете, и своей ценой.

Когда вы покупаете бюджетный вариант напитка, то обращайте внимание на следующие показатели:
•покупайте шампанское знакомых для вас производителей;
•бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате — стареет, его цвет желтеет, а вкус становится горьковатым; старайтесь выбирать шампанское, закрытое корковой пробкой. Она не только герметичнее пластмассовой, но и от нее не появляется в вине характерная кислота.

Подача шампанского
Лучше всего образуется пена в бокалах с более заостренным низом. Шампанское требует удлиненного бокала продолговатой формы с небольшой воронкой на дне. Для того, чтобы пузырьки лучше образовывались, некоторые производители вырезают на дне еще и небольшую звездочку, т.к. в гладком бокале этот процесс происходит хуже. В широких бокалах для вина пена не держится, и ароматный букет быстро рассеивается. Насколько хорошо вспенится шампанское, влияет моющее средство, может, для многих о будет открытитием, но посуду неободимо долго споласкивать, чтобы с мыть остатки средства. Если напиток быстро перестает пускать пузырьки, это может говорить не только его плохом качестве, но и о том, что вы плохо сполоснули бокал.

С чем его подать
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское — с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами.
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское — с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами.
Помните, что некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024