Министр информации об отечественных СМИ

Региональное телевидение в Беларуси будет развиваться более активно. Об этом  в Гродно сообщил министр информации Беларуси Олег Пролесковский, который провел встречу с преподавательским составом и студентами Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы, передает корреспондент БЕЛТА.По словам министра, за последние два года государство оказало значительную поддержку региональным печатным изданиям. Сегодня во время стремительно развивающихся технологий, «жизни в сети», сохраняются и подписные тиражи газет. Разовый тираж районных изданий составляет почти 1 млн, такой же — у республиканских. Все «районки» сегодня имеют достойное качество публикаций и дизайна, свои сайты, география посещений которых гораздо шире Беларуси и стран-соседей.

Министр подчеркнул, что следующий год в плане государственной поддержки СМИ станет годом регионального телевидения. Уже в январе-феврале форум по развитию этой сферы планируется провести в Лиде (Гродненская область). Предполагается серьезно заняться переоснащением региональных телерадиообъединений. Местные телеканалы должны приобрести такую же популярность, как и районные газеты, а люди получать «живую», оперативную информацию, добавил министр.

Говоря о тенденциях развития отечественных СМИ, Олег Пролесковский также отметил: «Мы пойдем по пути создания медиахолдингов». При этом крупные газеты будут иметь сайты с текстовой, аудио- и видеоинформацией, свое мини-телевидение, интернет- или ФМ-радио и т.д. Будут использоваться все современные технологии, подчеркнул министр.

Олег Пролесковский также напомнил, что жителям Беларуси необходимо готовиться к переходу в 2015 году к цифровому вещанию. В следующем году отечественные производители прекращают выпуск телевизоров без встроенного модуля для приема цифрового сигнала. К 2015 году тем, у кого нет телевизора, поддерживающего цифровое телевещание, придется приобрести специальные приставки. «Думаем над тем, чтобы при этом не пострадали отдельные категории граждан», — сказал министр.

Во время встречи от преподавательского состава и студентов университета министру информации поступили различные вопросы. Они касались проблем импортозамещения, использования научных университетских проектов в развитии отраслей экономики, практической работе предприятий. Представители вуза поинтересовались перспективами использования белорусского языка в информационном поле страны. Олег Пролесковский подчеркнул, что в Беларуси 35-40% издаваемой литературы печатается на белорусском языке. Что касается СМИ, то белорусскоязычных публикаций и программ, по мнению министра, должно быть больше. Однако в этом плане необходимо учитывать мнение читателей, потребителей информации, сказал он. Студенты спрашивали Олега Пролесковского об уровне развития медийного пространства Гродненской области (к слову, он получил высокую оценку министра), о путях расширения влияния традиционных СМИ в интернете и другом.

Елена Стасюкевич, БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем