Точка опоры

Ею для органов правосудия, а также всех, кто добивается справедливости в сфере земельных отношений, станет постановление Пленума Верховного Суда Беларуси

Пленум верховного су­да состоится 22 декабря и призван дать судам надежные точки опоры, так необходимые при рассмотрении ими земельных споров. Об этом наш корреспондент ведет речь с заместителем председателя Верховного Суда Беларуси Андреем ЗАБАРОЙ (на снимке).

— На протяжении последнего двадцатилетия в Беларуси постоянно проводится нескончаемая земельная реформа, вырабатываются новые современные подходы и установки. Видимо, Андрей Александрович, судам непросто угнаться за законодательными нововведениями, изменяющимися требованиями, а Пленуму Верховного Суда в такой ситуации сложно было формировать подходы к рассмотрению судами споров в области земельных отношений?

— Действительно, данный фактор сказывался. Последний раз Пленум Верховного Суда давал свое толкование по практике рассмотрения судами земельных споров очень давно — 25 сентября 1997 года. С этого дня при разрешении земельных споров суды руководствовались постановлением Пленума Верховного Суда № 11 «О некоторых вопросах применения земельного законодательства», изменения и дополнения в которое вносились лишь однажды — 25 марта 1999 года. В постановлении были отражены основные проблемы применения действовавшего законодательства при рассмотрении судами земельных споров. Однако земельное законодательство изменялось и совершенствовалось достаточно стремительно.

Уже с июля 1999 года вступил в силу новый Гражданский кодекс нашей страны, определивший общие правила и требования к государственной регистрации недвижимого имущества и вовлечению земли в гражданский оборот. 27 декабря 2007 года Президентом был издан Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», нормы которого частично вошли в новый Кодекс о земле, вступивший в силу с 1 января 2009 года. Поэтому постановление Пленума Верховного Суда, о котором я вел речь, просто перестало соответствовать действующему законодательству, и 25 марта 2009 года Пленум Верховного Суда признал, что оно утратило силу.

За последние три года в действующий Кодекс Республики Беларусь о земле четыре раза вносились изменения. Нормы кодекса заложили изменение структуры прав на земельные участки и закрепили переход к их предоставлению в основном на праве собственности и праве аренды, что предоставляет максимальные возможности для вовлечения земли в гражданский оборот. Поскольку блок законодательства об охране и использовании земель подвергался частым изменениям, принятие нового постановления Пленума Верховного Суда по злободневной земельной проблематике было весьма затруднительно. В последнее время необходимость принятия нового постановления Пленума возросла еще больше.

— Почему же? Земельные споры ведь всегда являлись сложными. Нередко для принятия решения судьям требовались и требуются специальные познания в области землеустройства, назначались и назначаются весьма дорогостоящие экспертизы, требующие немало времени и затрат…

— В соответствии с Кодексом о земле, земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием их, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются исключительно в судебном порядке. Кроме того, по мере развития земельных отношений значительно расширился круг их участников и объектов, за урегулированием споров и за защитой нарушенных прав люди стали чаще обращаться в суды. Поэтому количество таких обращений постоянно растет.

— Как это иллюстрирует судебная статистика?

— Сложность в том, что судебная статистика не выделяет отдельно земельные споры. Они входят в категорию так называемых «иных дел искового производства».

— Но накануне очередного Пленума Верховный Суд обычно тщательно изучает судебную практику по вопросу, который будет обсуждаться. Видимо, такой анализ был сделан и на сей раз?

— Да, судебной коллегией по гражданским делам и управлением обобщения судебной практики Верховного Суда проведен такой анализ. Из судов всех областей были истребованы рассмотренные дела по земельным спорам. При этом нами ставилась цель проверить правильность применения судами норм действующего Кодекса о земле, а также другого законодательства, регулирующего земельные отношения. К тому же в ходе обобщения использовались материалы кассационно-надзорной практики Верховного Суда Беларуси за 2007—2010 годы, обобщения Витебского, Минского, Могилевского, Гомельского и Минского городского судов.

— И что показал анализ специалистов?

— Надо сказать, что обзор практики применения судами земельного законодательства получился достаточно объемным: он не вместился на трех десятках страниц. Если его представить в очень сжатом виде, то выглядеть он будет так.

По делам, поступившим на обобщение, основную долю составили дела искового производства — 96,5 %. Остальные — дела по жалобам граждан на действия государственных органов в области земельных отношений. Разрешаемые судами споры касались следующих прав на земельные участки: частной собственности — две трети, пожизненного наследуемого владения — без малого четверть, временного пользования и аренды — единичные случаи. Примерно каждый третий истец претендовал на признание права на земельный участок в порядке наследования. Усилия каждого шестого были направлены на то, чтобы суд определил порядок пользования или владения земельным участком, каждый седьмой добивался признания недействительной государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него, каждый восьмой — устранения препятствий в осуществлении права на земельный участок. Встречались дела о принудительном изъятии земельных участков, о разделе земельных участков, об установлении земельного сервитута. По результатам судебного рассмотрения удовлетворено 72,25 % исков и жалоб. Чаще всего истцами являлись наследники, собственники и владельцы земельных участков, реже — их пользователи, сельские и районные исполкомы.

Обобщение показало, что суды, как правило, тщательно готовятся к рассмотрению дел о земельных спорах, проводят по ним предварительные судебные заседания, назначают экспертизы. Свыше двух третей таких дел рассмотрено судами оперативно, в одном судебном заседании. Между тем сложность земельных споров, длительность проведения судебных экспертиз иногда влияют на реальные сроки рассмотрения таких дел судами. По изученным делам высок и процент обжалования — почти каждое четвертое решение,что говорит о важности предмета спора для его участников.

— Допускают ли суды какие-то системные ошибки в применении законодательства об охране и использовании земель?

— Анализ показал, что таких ошибок не допущено. Вместе с тем в отдельных случаях при выборе вариантов раздела или определения порядка пользования земельными участками судами не в полной мере учитывались все заслуживающие внимания интересы сторон; встречались случаи противоречивости и в заключениях экспертов; ввиду изменчивости земельного законодательства возникали сложности в избрании применимой к спорным правоотношениям нормы права.

Обо всем этом будет вестись открытый и заинтересованный разговор на заседании Пленума Верховного Суда, которое пройдет в ближайший четверг.

Учитывая интересы землепользователей, значимость и особенность рассмотрения дел, связанных с земельными отношениями, разработан проект постановления «О практике рассмотрения судами земельных споров». Он будет представлен на обсуждение Пленума 22 декабря. В принятом по итогам обсуждения постановлении Пленума будут разъяснены вопросы, наиболее часто возникающие в практической работе общих судов при разрешении земельных споров.

 

Леонид ЮНЧИК, РЭСПУБЛIКА

 

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил поднять на качественно новый уровень сотрудничество с Эфиопией

18 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Делегация Могилевской области находится с официальным визитом в Китайской Народной Республике

18 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе мужчина получил ожоги при замене газового баллона

18 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве торжественно открыли обновленное административное здание УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

18 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина отметила День работников физической культуры и спорта. ФОТО

18 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине проходит туристический слет школьников. ФОТО

18 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

За лайки на какие публикации в интернете можно получить штраф?

18 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

С 1 июня по 15 сентября на Быховщине пройдет специальная программа «Мак»

18 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Быховском районе определены места купания и массового отдыха у воды

18 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский РЭС обеспечивает электроснабжением 18448 бытовых абонентов

18 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе подросток, нуждающийся в особых условиях воспитания, направлен в специальное учреждение

10 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе горел дом

10 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

Огонь уничтожил четыре сарая и жилой дом в Быховском районе

16 мая 2024
Стрелка вверх
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Быхове рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, совершившего истязание своей сожительницы

10 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как отметят День Победы в Быхове

8 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Торжественный ритуал принесения Присяги состоялся на мемориале воинской славы «Лудчицкая высота»

8 мая 2024
Стрелка вверх