Поправки в Кодекс о браке и семье приняты во втором чтении Палатой представителей

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли сегодня во втором чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс о браке и семье, передает корреспондент БЕЛТА.

Корректировке подверглись более 120 статей кодекса. В частности, закреплена обязанность супруга (бывшего супруга) предоставить содержание лицу, осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет и нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

При расторжении брака судом определяется, с кем из родителей будут проживать дети, если эти вопросы не урегулированы соглашением о детях. Суд будет обязан учитывать желание ребенка, достигшего 10 лет, при установлении порядка общения с дедушками и бабушками, с родителями, лишенными родительских прав, при восстановлении их в правах, а также при выборе опекуна или попечителя, при передаче ребенка в детский дом семейного типа, на патронатное воспитание.

Документом установлена максимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком — сорок пять лет. Дополнен перечень оснований для отказа в назначении усыновителем, опекуном, попечителем и приемным родителем, родителем-воспитателем лицами, больными хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

В проекте закона также обозначано, что орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей.

Наряду с этим правовыми новшествами законопроекта являются сокращение срока заключения брака с пятнадцати до трех дней со дня обращения в загс. Предоставление возможности регистрировать заключение брака любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, как в помещении органа, так и за его пределами.

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении проект закона об оказании психиатрической помощи, поправки в закон о гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также законопроект о предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья, вируса иммунодефицита человека. Последний, к слову, предусматривает возможность принудительного медицинского освидетельствования на наличие ВИЧ или социально опасных заболеваний, а также принудительной госпитализации и лечения таких лиц.