Белорусская Православная Церковь направила свои предложения по законопроекту о вспомогательных репродуктивных технологиях в Палату представителей Национального собрания РБ

skywoman.ru

Направлены «Предложения Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. В Документе отмечается, что отнесение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и т. н. «суррогатного материнства» к медицинской помощи неправомерно и противоречит законодательству(ст. 1, Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII (ред. от 15.07.2010) «О здравоохранении»).

Церковью предложено:

1. Учитывая мировой опыт, религиозные и этические традиции белорусского народа, запретить суррогатное материнство в принципе или допустить его использование с резкими ограничениями.

2. Запретить торговлю генетическим материалом человека. Всякая связанная с этим рекламная деятельность должна быть запрещена.

3. Признать принципиальную возможность и допустимость применения новых биотехнологий только при соблюдении следующих условий: женщина состоит в браке; в решение проблемы бесплодия не привлекается третья сторона (недопустимость использования донорской спермы и яйцеклеток); подсаживаются все оплодотворенные яйцеклетки (невостребованные зародыши не уничтожаются, не передаются третьим лицам, не используются для экспериментов); не уничтожаются «лишние» зародыши в матке. Таким образом, используемые технологии не посягают на нерушимость и исключительность брачных отношений и на жизнь эмбрионов.

В Предложениях отмечается, что принятие подобных законопроектов должно осуществляться в пакете с иными актами законодательства, которые предусматривали бы формулирование основных принципов отношения к человеческой жизни, таким как: признание ребенка на любой стадии внутриутробного развития человеком; гарантирование права на жизнь и на защиту жизни не только после рождения, но и до рождения ребенка; введение в законодательство термина «нерожденный ребенок».

В Документе подчёркивается, что законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» является непроработанным как по содержанию, так и по форме. Он противоречит духовно-нравственным традициям белорусского народа, оскорбляет религиозные чувства граждан. «Его текст нуждается в многочисленных уточнениях и дополнениях, которые могли бы обеспечить его принятие и последующее функционирование в рамках этических и нравственных норм, основных положений отечественного и международного права; принципов гуманности, уважения к человеческой личности и к человеческой жизни».

Источник:  sobor.by