ЕС нужны российские рубли для борьбы с кризисом («The Financial Times», Великобритания)

Европейский Союз использует назначенный на четверг саммит с Россией, чтобы попробовать добиться от России обещания выделить больше денег Международному валютному фонду на борьбу с кризисом евро, утверждают европейские чиновники.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) и его коллега из Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) предположительно должны были прощупать почву в среду, накануне саммита, на проходившем в Брюсселе ужине с российским президентом Дмитрием Медведевым. По словам ряда осведомленных о ходе обсуждения чиновников, ЕС надеется, что размер российского взноса составит около 10 миллиардов евро.

«Европейцы очень активно этого добиваются», — заявил один из источников.

Впрочем, любой российский взнос окажет крайне необходимую помощь слабеющей кампании Евросоюза, нацеленной на то, чтобы дать МВФ больше возможностей для борьбы с долговым кризисом в еврозоне. На прошлой неделе лидеры ЕС согласились рассмотреть вопрос о том, чтобы выделить дополнительные 200 миллиардов евро из запасов своих центральных банков, в надежде на то, что неевропейские страны также к этому присоединятся.

Однако США твердо отказались в этом участвовать, а Германия и Япония заявили на этой неделе, что прежде, чем вложить что-либо, они поставят жесткие условия.

В своем интервью Financial Times постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов придерживался менее резкого тона. Центральный банк России, заметил он, держит 40 % своих резервов в евро, а Россия считает блок своим крупнейшим торговым партнером.

«Мы в России не утратили веру в евро», — заметил г-н Чижов. Однако, хотя экономическая стабильность ЕС выгодна России, любые дополнительные взносы в МВФ возможны только на определенных условиях.

Например, Москва уже долгое время выступает за реформу МВФ, предполагающую рост влияния развивающихся стран.

Делегация г-на Медведева, вероятно, использует саммит также для того, чтобы еще раз выразить свое растущее недовольство принятыми Евросоюзом законами по либерализации энергетической отрасли, которые заставляют российскую газовую компанию «Газпром» продать литовский трубопровод и могут ограничить ее влияние на остальные рынки.

Г-н Чижов заявил, что происходящее в Литве «эквивалентно национализации инфраструктуры», и сравнил европейские правила, нацеленные на обеспечение конкуренции, с «худшей политикой Советского Союза».

Источник: inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем