Александр Лукашенко: Выход у нас один — экономить, экономить и еще раз экономить

Александр Лукашенко вчера на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь» раскритиковал потребкооперацию за крайне низкую эффективность работы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Соления, маринады, консервированные ягоды, грибы, овощи — это дорогостоящий экспортный товар. Но мы его почти не производим, а наоборот — импортируем», — возмутился Александр Лукашенко. Он отметил, что дары леса в виде сырья продаются за копейки спекулянтам, торговцам из других стран. А ведь именно в этом секторе — преимущество Беларуси. «Это все коммунальные, региональные предприятия, которые должны работать в единой системе, — консервные фабрики, плодо- и овощехранилища, заготовительные пункты», — добавил глава государства.

«Экономия должна стать стилем хозяйствования»

Александр Лукашенко требует жесткой экономии на каждой технологической операции, на каждой тонне сырья.

Это не просто требование, это должно быть образом жизни, стилем хозяйствования, подчеркнул Лукашенко.

Глава государства отметил, что подавляющая часть всего импорта в Беларусь (более 70%) – это энергоресурсы: газ, нефть, сырье, металлы. «Мы вынуждены их покупать, хотя цены растут каждый год дикими темпами. Потому что мировой рынок поделен крупными сырьевыми корпорациями и монополизирован», — сказал Президент. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул: «Выход у нас один — экономить, экономить и еще раз экономить».

По его словам, резервов непочатый край. Потребление газа на одного занятого в Беларуси почти в два раза выше, чем в Германии, в 1,5 раза — чем в Италии и Англии. Потребление дизтоплива за 10 лет возросло в 2 раза, бензина — почти в 3 раза. Энергоемкость экономики хоть и снизилась, но все еще в полтора раза выше, чем в развитых странах.

Как считает Лукашенко, поэтому именно управленческая вертикаль, кадры должны обеспечить напряжение по всей стране, жесткую дисциплину, экономию, мобилизовать людей на достижение поставленных целей. В этом важнейшая задача учебы: чтобы каждый на своем месте выполнял те целевые задачи, которые надо выполнить. «Как говорят в народе, «рыл землю» на конечный результат. Пока этого нет, потому что расхлябанности немало у самих управленцев», — сказал Александр Лукашенко. Как показали проверки, экономия по программе энергосбережения Могилевской области 2010 года достигла 56% от плана, а 7 из 11 выборочно проверенных организаций этой области не имели утвержденных норм расхода энергоресурсов. И таких фактов, к сожалению, полно по стране. Они не единичны, носят системный характер, констатировал глава государства.

«Мы смотрим друг на друга и спрашиваем: кто в этом виноват, почему нет больших долларовых зарплат?»

Глава государства привел несколько примеров бесхозяйственности. Два года строили котел на местных видах топлива в Гродненском районе, хотя в планах было четыре месяца. Еще в два раза дольше продолжается переход на эффективную систему отопления на Лидской птицефабрике. «Почему я привожу эти примеры? Могут сказать: не президентский уровень лезть в эти детали. Но знаете, из таких вот мелочей, из таких конкретных, вроде бы малозначимых в масштабе страны фактов — там не докрутил, там не установил, потратил деньги, но не сделал, волокитил — складывается реальная экономика и конечный итог нашей работы», — сказал Президент.

По его словам, это те тысячи миллионов тонн перерасхода нефти, газа, металлов, которые потом превращаются в угрожающие цифры отрицательного сальдо в масштабах страны. «И мы смотрим друг на друга и спрашиваем: кто в этом виноват, почему нет больших долларовых зарплат?» — сказал Президент. Он подчеркнул, что каждый из присутствующих должен ясно понять и довести до всех подчиненных, всех работающих в стране, что только от нас самих зависит уровень нашего благосостояния, будущая независимость страны. Никакие международные, валютные и антикризисные фонды не помогут.

«Только труд, ежедневный, кропотливый, всех и каждого на своем рабочем месте может сделать нас богаче. И мы знаем, как этого достичь, все условия в нашей стране есть», — подчеркнул Президент. От каждого управленца Александр Лукашенко жестко потребовал полного выполнения всех целевых показателей, планов пятилетки, максимальной отдачи.

«Выход на устойчивое превышение экспорта над импортом — вопрос национальной безопасности»

Конкретный результат от импортозамещения необходимо рассматривать через показатель сальдо внешней торговли. Задача №1 здесь — выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом, отметил Александр Лукашенко.

«Министры и губернаторы каждый в отдельности сегодня могут отчитываться о значительном росте экспорта и сокращении импорта. Но когда сложишь все в общую копилку, в целом по стране получается отрицательное сальдо. Такого больше быть не должно, — потребовал глава государства. — Мы договорились еще в начале года: министры отвечают за всю отрасль, генерал-губернатор — за всю территорию».

Президент сказал, что сегодня хотел бы услышать ответы и предложения по следующим вопросам: почему экспортируются товары с низкой степенью переработки, а импортируются — с глубокой, порой из того же сырья, как организована работа по импортозамещению, почему в прошлой пятилетке не получено ожидаемых результатов от Национальной программы развития экспорта?

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси пока не научились как следует продавать свою продукцию. Всю прошлую пятилетку наблюдалось устойчивое снижение доли экспорта в общем объеме промышленного производства.

Глава государства предупредил, что на семинаре недопустимы самоотчеты. Необходим своего рода мозговой штурм, чтобы после двух дней работы каждый имел четкий план, что и как делать на своем участке работы, как мобилизовать на решение сложных задач подчиненных.

«Доходы населения Беларуси будут последовательно повышаться»

«Доходы населения, зарплаты и пенсии будем последовательно повышать. Уже в начале 2012 года нам придется в очередной раз их повысить», — заявил глава государства.

«Наши производители должны добиться, чтобы люди потратили прибавку доходов на покупку отечественных товаров», — подчеркнул Президент.

По его словам, положительные тенденции во внешней торговле в текущем году не должны никого расслаблять. «В результате корректировки курса белорусского рубля резко подорожал импорт. Поэтому мы стали меньше закупать товаров за границей и больше экспортировать своей продукции. Но это не будет длиться долго», — сказал Александр Лукашенко.

«Никаких запретительных мер на потребительском рынке вводиться не будет»

«Никаких запретительных мер на потребительском рынке мы не вводили и вводить не будем. Только в конкурентной борьбе с импортом, повышая качество и потребительские свойства продукции, можно победить и продать свой товар как внутри страны, так и за ее пределы», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко не согласился с некоторыми утверждениями о том, что не потребительские товары делают погоду в импортозамещении и надо смотреть на другие статьи импорта. «Надо анализировать каждую позицию, каждую товарную группу, каждый доллар импорта, потому что, замещая импортный товар, производя конкурентоспособную продукцию, мы не только меньше платим валюты другим, но и больше зарабатываем сами. А это доходы наших людей, занятость, социальная и экономическая стабильность», — считает белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко отметил, что речь не идет о том, чтобы все заместить отечественными товарами. «Это нереально и не нужно. Но если есть спрос, если наши люди готовы по любой цене покупать эти товары, то есть существует широкий рынок, почему не создаются новые мощности, чтобы удовлетворить этот платежеспособный спрос?» — отметил Лукашенко.

«Выход на положительное сальдо внешней торговли — стратегическая задача»

«Стратегическая задача для всех нас — выход на положительное сальдо внешней торговли. Главные пути ее решения — это наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения», — сказал глава государства.

По словам Президента, особая значимость импортозамещения состоит в том, что оно является важнейшим государственным приоритетом, от реализации которого зависит экономическая безопасность страны. Несмотря на рекордный приток в текущем году экспортной выручки — более $35 млрд., заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить весь импорт. «Эта проблема не решена. Импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом. Многие руководители, особенно в регионах, до сих пор живут так, будто это вообще их не касается», — заметил глава государства.

По его словам, отношение импорта к ВВП в текущем году достигло почти 75%. «Это значит, что три четверти заработанного нам надо отдать на закупку импорта», — сказал Александр Лукашенко.

Также не решена задача по существенному снижению импортоемкости экономики и выходу на положительное сальдо. «Если посмотреть итоги прошедшего пятилетия, то за это время товарная структура белорусского экспорта практически не изменилась и по-прежнему характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции», — констатировал белорусский лидер.

Кроме того, продукция, производимая при реализации импортозамещающих проектов, имела уровень импортной составляющей от 70% до 90% и принципиально не оказывала влияния на сокращение отрицательного сальдо. В свою очередь импортоемкость потребительского рынка практически не изменилась — в 2010 году импорт потребительских товаров составлял 25% розничного товарооборота, что соответствует уровню 2005 года. «Более того, время показало, что сами программы импортозамещения составлялись формально и не содержали проекты, значимые для секторов экономики регионов», — отметил Президент.

В результате, как подчеркнул Александр Лукашенко, желаемых результатов в вопросе импортозамещения пока нет.

Вместе с тем глава государства считает, что нет необходимости все замещать отечественным товаром. «Это нереально и не нужно. Но если есть спрос, если наши люди готовы по любой цене покупать эти товары, то есть существует широкий рынок, почему не создаются новые мощности, чтобы удовлетворить этот платежеспособный спрос?» — задал вопрос Александр Лукашенко.

Он также отметил, что для Беларуси теперь открыт огромный рынок России и Казахстана. «Это значит, что мы находимся в более выгодном положении, чем производители из третьих стран, вынужденные платить таможенную пошлину. Поэтому мы можем претендовать на большую часть рынка», — считает глава белорусского государства.

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что многое из того, что импортируется, можно элементарно произвести в условиях малых городов и сельских населенных пунктов, используя имеющиеся имущество, здания и сооружения. «Для этого достаточно навести порядок и организовать производство. Пока же по импорту тащим из Польши, Вьетнама, Китая кадки для цветов, корзины для белья, топорища, грабли, даже зубочистки», — отметил Лукашенко.


Источник: БелТА