Пьяная совесть

С недавних пор у нас возле некоторых ЖЭСов стали вывешивать фото злостных неплательщиков. Говорят, профилактическая мера срабатывает. Стыдно, конечно. Зато кое–кто избежал еще больших неприятностей. А если таким же образом предъявить публике личности пьяных водителей?

infobaza.by

На эту мысль — спорную, конечно, — натолкнули сообщения СМИ о некоей «доске позора», которую ГАИ Гродненской области якобы учредила для нетрезвых водителей. Всполошились многие. Как это понимать? Что, фотографии любителей выпить за рулем висят для всеобщего обозрения возле милиции рядом с фотороботами грабителей и убийц? Говорят, нет: используется официальный сайт автоинспекции. Тоже неслабо: о твоей провинности узнает любой. Что вообще обнародуется: фото, видео, личные данные? Узнаем.
…С первой попытки обнаружить что–то похожее на официальном сайте областной ГАИ мне не удалось. Я ожидал увидеть нечто подобное рекламе: заметное, броское. Клеймить так клеймить! Однако на главных разделах сайта — агитация и пропаганда, нарушение и наказание, форум… — ничего нет. Даже списка нарушителей. Звоню в ГАИ. Мне разъясняют: в правом верхнем углу найдите слова «черный список». «Кликните» по надписи…
Исполняю. Открывается страница. Бегущая строка сообщает: на нашем сайте появилась возможность проверки всех лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности, имеющих действующее лишение… за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения… Под бегущей строкой — анкета, в которую нужно ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения и задать поиск.
Это все, говорят мне. Будем, дескать, работать над сайтом и дальше, есть интересный европейский опыт. Выходит, опасения напрасны. Даже будь я злостным нарушителем закона, лишенным прав, осужденным к исправработам на 2 года и штрафу в 1.000 базовых величин, никакой открытой информации обо мне сайт не покажет.
Я считаю, а почему бы не показать? Проблему пьяных водителей активно обсуждают на том же сайте. Мнения крайне резки. Большинство желали бы наказать их даже строже, чем предусматривает закон: это же потенциальные преступники! Нет — фактические! Нетрезвый водитель, даже не совершивший серьезного ДТП, в Беларуси может быть наказан по уголовной статье. И даже трезвый — если суд лишил его прав за пьянку, но он все же потом сел за руль.
По данным УГАИ МВД, в 2010 году на совести пьяных водителей было 880 ДТП, 205 погибших и 1.035 травмированных. В этом году картина отличается мало: 186 человек погибли, 910 получили травмы. Может быть, публично обнародованные фото спасут хотя бы несколько жизней? Но противники даже скромной гродненской новации говорят о нарушении права человека на неприкосновенность его личной жизни…
Кстати, по мнению начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павла Родионова, размещение такой информации законодательству не противоречит, если постановление суда или решение начальника ГАИ о привлечении водителя к ответственности вступило в законную силу. Пьяницам за рулем неуместно говорить о своих правах, когда они сами затрагивают права и свободы других граждан, подвергают опасности чужие жизни. Эта информация не относится к тайне частной жизни, не является распространением сведений, составляющих личную или семейную тайну.
Я совершенно солидарен с мнением Павла Ульяновича, что личная жизнь одного человека не должна никоим образом нарушать права другого. Если гражданин не хочет, чтобы знали о его проступках, то не надо их совершать. Кроме того, сведения о привлечении лиц к административной или уголовной ответственности — публичная информация. Народ имеет право знать своих «героев». Тем более когда речь идет о безопасности людей. По мнению Павла Родионова, даже открытая публикация списков нарушителей с фамилиями и фотографиями не расценивалась бы как вмешательство в личную жизнь. А как вы считаете: стоит ли слишком церемониться с теми, кто готов убить?

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

Портал Беларусь Сегодня