«Ядерная катастрофа» в Финском заливе

Пожар на атомном ледоколе «Вайгач» начался сегодня ночью. Так в ГУ МЧС по Красноярскому краю информация об этом поступила в 6.15 (2.15 мск) На данный момент «Вайгач» стоит на приколе в районе поселка Караул (Таймыр).

Пожар начинался в трех каютах, но затем огонь стал стремительно распространяться по судну.

Ближе к утру представители МЧС сообщили, что пожар уже локализован, а открытое пламя сбито. Однако, как выяснилось, огонь продолжил свое распространение, не смотря на усилия пожарных.

В итоге, по данным на 4 утра, по меньшей мере, три человека погибли, а один травмирован. Однако , жертв может быть и больше, ведь экипаж ледокола состоит из 89 человек.

Сейчас эксперты выражают обеспокоенность защитой от огня атомного реактора ледокола. Ведь «Вайгач» — это очень мощный ледокол. Так главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до -50 °C.

Соответственно атомный реактор у «Вайгача» тоже весьма мощный. Из-за этого, в случае возгорание реактора, может случиться крайне сильный ядерный взрыв, за которым последует радиоактивное заражение Финского залива.

По уточненным данным на 5 утра, представитель ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов заявил журналистам, что погибло не три (как говорилось ранее), а два человека.

Так же Якимов заявил, что угрозы для атомного реактора нет.

Впрочем, по мнению специалистов, это заявление сделано, чтобы не допустить паники среди местного населения. Более того, даже, если ядерный реактор будет частично (минимально) поврежден (либо это произойдет с обшивкой отсека, где он находится), то ядерные изотопы все равно будут выделяться в окружающую среду.

И мы уже знаем этому немало примеров.

Так, к примеру, атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» из состава 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота погибла 7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой.

Реактор лодки был надёжно заглушен, однако в торпедных аппаратах находятся ракето-торпеды с ядерной боевой частью. В результате коррозии существовала вероятность разгерметизации боевых частей, что привело бы к загрязнению окружающей местности плутонием.

По неофициальным данным, это загрязнение все-таки произошло.

Так же можно рассмотреть пример трагедии с К-141 «Курск» — атомной подводной лодки с крылатыми ракетами проекта 949А «Антей». Она затонула в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота, после взрыва боезапаса на Б-37.

В этом случае, по неофициальным данным, так же произошло радиоактивное заражение.

По всей видимости, атомный ледокол «Вайгач» ждет подобная участь…

на сайте «The Moscow Post»

One thought on “«Ядерная катастрофа» в Финском заливе

  • 20.12.2011 в 8:57 дп
    Permalink

    Уважаемые господа. «The Moscow Post» уже снял с сайта эту статью.

Обсуждение закрыто.