5 декабря в Интернете со ссылкой на сайт ПЦ «Весна» появилась публикация с интригующим названием: «В Быховском районе милиционеры подделали протоколы»

Непосвященный читатель, не долго думая, примет такой подход к делу за чистую монету. Однако один звонок в Быховский РОВД развеял сомнения по поводу правоты утверждения, вынесенного в заголовок материала, а следовательно, и предположения могилевского правозащитника Бориса Бухеля, высказанного в завершении. Но обо всем по порядку.

Житель деревни Дабужа Быховского района Александр Шаченок с помощью правозащитников готовит жалобу в районную прокуратуру по поводу возникшего конфликта между ним и соседом, а также действий сотрудников РОВД. Это его законное право. Но жалоба еще только «верстается», а автор материала уже пытается развесить ярлыки: ни сколько не сомневаясь, с несущественными оговорками, обвиняет во всех грехах сотрудников милиции. Цитата из высказывания Бориса Бухеля: «В последнее время наша милиция совсем распустилась. Ей присущ полный правовой нигилизм». Согласитесь, весьма странный вывод: ведь любой здравомыслящий человек должен понимать, что один участковый инспектор милиции (на действия которого собирается жаловаться Александр Шаченок) – это далеко не вся милиция в целом. К тому же ещё не закончена проверка, да и суда ещё не было…
Более того, в материале приводятся недостоверные или, проще говоря, лживые высказывания Александра Шаченка. К примеру, вот такой эпизод: «10 ноября я позвонил начальнику райотдела милиции Быхова и попросил, чтобы дали ответ на заявление, которое было составлено ранее участковым. Он сказал, что разберемся, однако ответа я так и не получил. 14 ноября ко мне приехал участковый и предложил, чтобы я и мой сосед приехали в отдел милиции, где бы мы разобрались в конфликтной ситуации. Я согласился. Начальник райотдела милиции провел с нами профилактическую беседу и вынес каждому из нас предупреждение. Сказал, что если еще раз кто-то из нас вызовет милицию, то будет наказан за это. Вынесенное мне предупреждение я подписывать отказался. Этого не сделал и мой сосед». Однако начальник РОВД подполковник милиции Александр Андрейчиков с 31 октября по 20 ноября находился в отпуске, и соответственно, по определению не мог проводить прием граждан и, тем более, выносить какие-либо предупреждения… Невольно вспоминаются мудрые слова: «Единожды солгав, кто тебе поверит?»
Есть еще несколько вопросов к уважаемому Борису Леонидовичу Бухелю:
А) Наверняка Вам, как правозащитнику должно быть известно то, что до вынесения каких-либо умозаключений необходимо узнать мнение всех сторон конфликта?
Б) В публикации Александр Шаченок не отрицает факта совершенного им правонарушения. Может быть, есть смысл сказать, что оно все-таки было?
В) Почему бы, прежде чем выносить «обвинение» (в данном случае, «в правовом нигилизме»), не услышать «обвиняемого»?
Скорее всего, эти вопросы останутся без ответа. Но, может быть, кто-нибудь ответит нам хотя бы на единственный вопрос: имеет ли право правозащитник использовать в качестве аргументов искажённые и откровенно лживые факты?

ОТДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УВД

УВД Могоблисполкома