ТЕМЫ

В Самарской области обнаружена пещера с языческим храмом

В Самарской области обнаружена древняя пещера, созданная руками человека. Предположительно, это штольня, в которой еще в языческие времена добывали песчаник. По мнению ученых, пещеру могли использовать и как храм.

21region.org

Главная находка года самарских спелеологов скрыта от посторонних глаз крутым косогором, густо поросшим хвойным лесом, транспортной недоступностью и естественным камуфляжем. Природа в этих местах такова, что буквально под каждым валуном можно искать вход в пещеру. Под землей все изрыто на сотни метров. Но изучена лишь малая часть ходов. Пещеру с сенсацией внутри обнаружили случайно.

Вход в пещеру небольшой. Раньше его никто не видел. Он был завален большим камнем, который потом убрали. Когда здесь в последний раз ступала нога человека — и ступала ли вообще — сказать сложно. Может быть, в далеком прошлом людям, так же как и сейчас, приходилось ползти по узкому лазу, чтобы добраться до места промысла. Но в том, что в окрестных подземельях процветал именно промысел, сомнений больше нет.

Долгое время ученые спорили о происхождении этих пещер и больше склонялись к естественному пути их появления. И вот теперь стало понятно, что это — рукотворный объект. Здесь добывали песчаник, и стена, выложенная из него, — самое первое и самое яркое тому доказательство.

Обилие комаров и признаки обитания летучих мышей — пока это все, что достоверно известно о древней штольне. Но науке она может дать гораздо больше — и в плане геологии, и с точки зрения истории.

«Назвали мы ее „Киль Кереметь“, что в переводе с чувашского означает „Логово Кереметь“. Здесь жили чуваши, у которых было языческое божество Кереметь, Они уважали и почитали», — пояснил спелеолог Петр Якубсон.

У служебного входа в областной краеведческий музей в землю вкопан самый большой экспонат, добытый в окрестностях той самой пещеры. Мельничный жернов из песчаника настолько тяжелый, что его не смогли поднять в экспозицию. Сам материал — сливной песчаник — образовался в эпоху палеогена 60 миллионов лет назад. Жернова из твердого слежавшегося песка использовали на российских мельницах еще каких-то сто лет назад. Но эти камни выдалбливали на поверхности земли.

Существует версия, что подземные штольни могли служить и для поддержания культа. Причудливые камни укрепляли не только стены древних жилищ, но и веру их обитателей.

«Возможно, здесь добывали интересные образцы камня, из которых могли вытачивать какие-то культовые фигуры, поделки, — считает старший научный сотрудник отдела природы Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина. — Но сейчас мы можем только гадать об этом».

Ценность находки спелеологов теперь предстоит оценить историкам и геологам. В качестве научной надежды рассматривается даже возможность обнаружить внутри многометровых ходов палеонтологические свидетельства. Если удастся раскопать все каменные лабиринты, говорят ученые, современную науку ждут весьма любопытные открытия.

Новость на сайте «Вести.Ру»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем