Персональная выставка Бориса Первунинских открылась в Могилевском областном художественном музее имени П.Масленикова

Персональная выставка члена Союза художников Беларуси Бориса Первунинских открылась  в Могилевском областном художественном музее имени П.Масленикова.

Мастер – живописец и график. В прошлом году он отмечал свой юбилей – 70 лет. За годы творческой работы написано немало натюрмортов, пейзажей, полотен, раскрывающих трудовые будни, которые хранятся в Национальном художественном музее, фондах Белорусского Союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, выставочном объединении «Центральный Дом художника» в Москве и разных музеях Могилевщины.

Нынешняя выставка – картины разных лет. Самая ранняя датируется 1963 годом. Изображенный на ней мальчик, бережно сжимающий в руках свечку. Рядом размещен портрет директора Могилевского областного художественного музея Александра Хохрякова, написанный в 2007 году. Узнаваемы и набережная Днепра, и мост через бурную реку во время час пик, и дождливо-хмурая улица, ведущая к Ценральному универмагу.

Как человек, детство которого опалено войной, мастер неоднократно обращался в своих работах к теме героического лихолетья. Одна из таких картин, представленная на выставке, – страшный эпизод сожжения известной всем белорусам деревни Хатынь.

Борис Первунинских с высокой требовательностью относится к совершенству рисунка, живописному мастерству, образному осмыслению современности, придает исключительное значение композиции. «Опираясь на опыт выдающихся мастеров, впитывая в себя впечатления от их произведений, стремлюсь, не подражая им, сохранять индивидуальность и развивать собственный стиль, – отметил художник. – С обостренным интересом и любовью воспринимаю реальный облик окружающего мира, нахожу в будничных мотивах гармонию и красоту, духовные и нравственные начала».

Рисовать Борис Первунинских начал с детства: «Меня всегда привлекали картинки, которые попадались на глаза. И всегда было огромное желание взять карандаш и срисовать их как можно точнее».

Однако, несмотря на огромную любовь к живописи, Борис Первунинских сознательно поступил не на живописное, а на графическое отделение Белорусского государственного театрально-художественного института, чтобы расширить диапазон изобразительной грамоты. Для защиты дипломной работы выбрал тему с прозаическим названием «Прачки». Выполнил акварелью серию из пяти листов, которая в последствие экспонировалась на всесоюзной выставке дипломных работ в Ленинграде и Москве.

После окончания института был направлен в Могилев, где сначала трудился в мастерских художественного фонда Союза художников Белоруссии, а позже – Могилевском училище культуры им. Н.К. Крупской преподавателем живописи, рисунка и пластической анатомии.

В 1974 году принят в Союз художников СССР, а в 1991-м – награжден медалью «За заслуги в изобразительном искусстве Белорусского Союза художников».

http://region.mogilev.by/

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем