Вводится в действие новый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Новый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, вводится в действие в Беларуси с 11 декабря 2011 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

По сравнению с прежним перечнем в новом осталось около 500 позиций. Из раздела обязательной сертификации исключено более 130 позиций. Так, теперь вместо обязательной сертификации будут подлежать декларированию соответствия некоторые виды бытовых электрических приборов, принадлежностей механических транспортных средств, товары легкой промышленности, средства обеспечения пожарной безопасности, а также часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла.

Исключена из перечня продукция, требования к которой установлены в технических регламентах. В настоящее время это строительные материалы и изделия, работы (услуги) в строительстве (ТР 2009/013/BY), корма для животных, птиц и рыб, белоксодержащие добавки (ТР 2010/025/BY), программные средства и программно-технические средства, используемые в области банковских услуг и технологий (ТР 2008/009/BY). Обязательность подтверждения соответствия этой продукции будет определяться исключительно техническими регламентами Беларуси либо техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭС при их введении. Кроме этого, отдельные виды продукции исключены ввиду отсутствия на них государственных стандартов, а также в целях сокращения административных процедур. Это водопроводные шланги, стеклянная тара, упаковочные средства и другие.

В то же время, с 1 января 2012 года вводится обязательное подтверждение соответствие транспортных средств, запасных частей и принадлежностей к ним. Оно вводится в связи с расширением Правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась Беларусь, и введением их в качестве государственных стандартов.

Декларирование соответствия осуществляют непосредственно изготовители, импортеры и продавцы. На них возлагается ответственность за безопасность и качество продукции. Декларации регистрируют в аккредитованных органах по сертификации.

При этом в Госстандарте подчеркнули, что изготовитель (импортер, продавец) по своему выбору может заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией.

Документ направлен на выполнение требований Директивы №4, реализацию новой редакции закона об оценке соответствия. Белорусский перечень гармонизирован с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союза с выдачей единых документов. Новая редакция перечня принята постановлением Госстандарта от 14 июля 2011 года №46 «О внесении изменений и дополнения в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. №60», которое вступает в силу с 11 декабря 2011 года.

БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем