ТЕМЫ

Подразделения боевых хакеров будут противодействовать киберугрозам

Подразделения по противодействию киберугрозам создаются в белорусской армии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси – первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский, передает корреспондент БЕЛТА.

svarogue.nnm.ru

“Мы очень глубоко оцениваем информационную составляющую воздействия на Вооруженные Силы, на военную безопасность. Мы создаем ряд подразделений, которые в этой информационной сфере занимаются противодействием вызовам и угрозам. Киберпространство становится тем же полем боя, как и обычные территории, где ведут боевые действия войска. Не реагировать на это мы не можем”, – сказал Петр Тихоновский.

Он отметил, в целом создаются новые компоненты Вооруженных Сил Беларуси, которые способны адекватно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы. Генерал-майор, в частности, напомнил, что были созданы силы спецопераций. Это отдельный род войск, в состав которых вошли элитные подразделения. Также создаются подразделения, которые оснащаются беспилотными авиационными комплексами. “Для нас это перспективное направление”, – считает начальник Генштаба.

В нынешнем году проводилось командно-штабное учение системы территориальной обороны. “Мы сделали вывод, что система территориальной обороны создана, эффективна и должна быть под руководством Генерального штаба”, – сказал Петр Тихоновский. Он пояснил, что с 2011 года в полном объеме ее управление осуществляет именно Генштаб. “В этом случае изменились задачи и функции командования Сухопутных войск. Оно практически теряют свою актуальность. По этой причине в этом году командование прекращает свое существование”, – добавил генерал-майор. Одновременно с расформированием этого командования в белорусской армии созданы два новых самостоятельных органа управления – главное управление боевой подготовки и управление территориальной обороны. Они подчиняются напрямую Генеральному штабу. На нем же замыкаются и два оперативных командования, которые подчинялись командующему Сухопутных войск.

“Система управления действует эффективно. Она апробирована”, – подчеркнул Петр Тихоновский. Кроме того, Беларусь создала достаточно неплохую систему подготовки военных кадров. В нее входит Военная академия и военные факультеты различных вузов страны. Также продолжается подготовка кадров в России, где сейчас обучается более 520 белорусских военнослужащих, в том числе 38 офицеров.

Важный компонент подготовки – учения. В этом году проведено более 1 тыс. мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня. Белорусские военнослужащие также приняли участие в масштабных белорусско-российских учениях “Щит Союза-2011” на двух полигонах в России. Петр Тихоновский напомнил, что раз в два года поочередно проводятся совместные учения на российской и белорусской территориях. Очередное такое учение региональная группировка войск России и Беларуси проведет в 2013 году. “Это будет стратегическое учение крупного масштаба, где будет задействована вся группировка (белорусско-российская. – Прим. БЕЛТА). Вот эти элементы замысла у нас уже обрисовываются. Работают генеральные штабы”, – рассказал Петр Тихоновский.

Источник: БелТА

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем