Паломничество в страну мистики

Путешествие к священной горе Кайлас в Тибете хранит немало загадок и открытий, утверждает известный белорусский путешественник Леонид Голубовский.

Десять лет назад группа альпинистов во главе с ветераном движения заслуженным путешественником России белорусом Леонидом Голубовским совершила непростое восхождение на гору Арарат. И все же дошли, водрузили белорусский флаг на библейской вершине. Нынешним летом неутомимый путешественник отправился с друзьями-альпинистами — супругами Сергеем и Ниной Коняевыми из Молодечно и минчанкой Ольгой Щурок в таинственный Тибет, в район знаменитой горы Кайлас. Сюда, между прочим, безуспешно пытались попасть выдающийся российский путешественник Николай Пржевальский и великий художник Николай Рерих.

— Леонид Степанович, путешествие в Тибет — это то, о чем мечталось белорусским альпинистам все эти годы?

— Нас давно манили эти фантастические края — земля мифологической страны Шамбалы, якобы существовавшей на территории Тибета. Мы знали по опыту предыдущих путешествий, что восхождение потребует полной отдачи от каждого члена группы, хоть я и не новичок в горах, начинал восхождения в далеком 1962 году студентом Белорусского политехнического института. Кстати, я и мои товарищи дублировали действия актеров в знаменитом фильме «Вертикаль» с Владимиром Высоцким.

Так вот, любой, даже маломальский опыт, приобретенный нами, становился шагом вперед к намеченной цели. Как известно, в Тибет можно попасть тремя путями: с юга — через Непал и Индию, с востока — из Китая, и самый ненадежный — с севера — через Киргизию, Казахстан и Уйгурский автономный округ Китая. Мы ходили каждый год, исследовали наилучший маршрут предстоящего путешествия.

— Почему же так притягивает вас тибетский Кайлас?

— Кайлас не самая высокая гора в своем регионе — 6714 метров. Но она сама по себе уникальна: грани пирамидальной вершины ориентированы точно по сторонам света. Более того, Кайлас — сакральный символ Тибета, считается осью земли, средоточием мира, центром великих сил, управлявших развитием всех земных цивилизаций. Четыре мировые религии считают Кайлас священным местом. Кайлас и ледники — основа четырех священных рек Азии: Ганга, Инда, Сатледжа и Брахмапутра.

Здесь же, на Тибете, на высоте 4582 м, примерно в 30 километрах к югу от Кайласа, расположено достаточно глубокое (81,8 м) озеро Манасаровар — священное озеро с живой водой, первое, которое было сотворено в сознании Брахмы. Кстати, особенный в нем и состав воды: кислотность — 8,4 pH, содержание хлора — 18,2 мг/л, сульфаты — 44,0 мг/л, а нитратов нет и вовсе. Вокруг Манасаровара находятся горячие источники. Паломники совершают ритуальный обход озера протяженностью 104 км. Оказавшись на берегу, мы, не сговариваясь, окунулись — священная вода, она и в Тибете чудеса творит. Тибетцы-паломники, находившиеся рядом, улыбались, что, мол, только ваши делают это. Кстати, рядом с озером Манасаровар находится и не менее почитаемое мертвое озеро Ракшас тал, которое также обходят паломники, и расстояние это отнюдь не малое — 124 км. Ракшас тал — озеро соленое, Манасаровар — пресное, они связаны перешейком, но вода в озерах никогда не перемешивается. В Ракшас тал купаться строжайше запрещено, иначе, говорят тибетцы, не миновать трудноизлечимых болезней.

— И тем не менее вершина Кайлас так и осталась непокоренной альпинистами мира?

— Тибетцам явно не по нраву, что по священному месту могут проложить туристические маршруты. Хотите, говорят, — идите вместе с паломниками. Кайлас — вот уже пятое тысячелетие священная гора, место поклонения, поэтому и действуют многолетние запреты властей. Ни один альпинист не получил разрешения штурмовать Кайлас. Даже почти договорившаяся с властями испанская экспедиция была вынуждена отказаться от своего намерения после многочисленных протестов верующих и даже представительства ООН. Вероятно, есть и иные причины, неизвестные до сих пор непосвященным.

— Что же может скрывать вершина Кайласа?

— Есть много различных гипотез. Самая распространенная из них гласит о том, что мистическая гора имеет вход в подземную страну Шамбалу. Это суперцивилизация всех времен и народов: ее обитатели способны летать и не нуждаются в пище. Они якобы хранители достижений прежних цивилизаций, и не только обитавших на нашей планете. Так или иначе, но путь на вершину закрыт для всех.

— Вам осталась лишь кора — путь вокруг Кайласа. Что стоит за этим маршрутом в 52 километра, да еще на высоте почти 5 тысяч метров над уровнем моря?

— Во-первых, о такой возможности можно только мечтать, а если и удается участвовать, то это верх ожиданий. Учтите, кора — обход священного места — древняя ритуальная традиция в буддизме. Между прочим, освобождение от грехов ожидает всех, кто совершит обход Кайласа. И этого мнения придерживаются почти полтора миллиарда жителей нашей планеты.

Считается, что совершивший кору вокруг Кайласа 108 раз достигает нирваны и статуса святого во всех последующих воплощениях. Конечно, нам до этого уровня не добраться, а вот снять накопившиеся грехи всегда кстати.

Тропа начинается у поселка Дарчен. Долгий путь, да еще с поклажей по силам не каждому, а для белорусов это привычное дело. Может, шутили мы, и вправду работают партизанские гены. Впрочем, тысячи тибетцев также проходят его. И не только проходят: постоянно видели ползущих, идущих и одновременно сосредоточенно произносящих священные тексты — мантры. Сколько терпения и духовной силы необходимо в пути, и все для того, чтобы воспринять энергетический посыл Кайласа. Несмотря на то что мы представители иной культурной традиции, все же ощущение нахождения в пограничном слое, рядом с гигантским энергетическим океаном, воспринималось нами достаточно четко. И эта каменистая тропа, группы паломников, дальний звон колокола, шарканье ног, яркая синева неба и все более заметная нехватка кислорода. И уже не кажется бесконечным заунывное пение… Желающим, а они практически все иностранцы, нести поклажу помогут, разумеется, небесплатно. Здесь неподалеку дежурят носильщики или погонщик с вьючным яком. Однако кора проходит по каменистому плато, и идти надо самому и непременно пешком.

— Если судить по рассказам участников экспедиций к Кайласу, а среди них известные путешественники Александр Сельвачев и Эрнст Мулдашев, то на пути вокруг горы есть ряд примечательных мест.

— В основном они связаны с находящимися на пути монастырями и так называемыми ступами — сооружениями, напоминающими наши придорожные каплички. Тибетцы их чтят, а что до названий и толкования смысла каждого из них, то эта работа досталась исследователям и журналистам. Вот, например, некоторые из запомнившихся мест.

4740 м над уровнем моря — ТОЧКА ПРОСТИРАНИЯ — пролог коры, в этом месте паломники, оставляя подношения, припадают к земле, славя Кайлас.

ЧОРТЕН КАНГ-НИИ, по сути, начало коры. Здесь тибетцы проходят трижды по часовой стрелке вокруг ворот, заходят внутрь с молитвой, просят разрешения совершить кору, загадывают желание и делают ритуальную пирамидку. Сделали пирамидку и мы.

Как бы отрекаясь от прошлой жизни и в надежде на будущее, паломники оставляют у ворот что-то из своих вещей. И мы последовали их примеру.

Неподалеку — ТАРБОЧЕ — высокий столб для развешивания молитвенных лент и флажков с именами своих близких, с молитвой об их благополучии.

Высота 4820 м. ЧУКУ ГОМПА. Этот монастырь, один из наиболее известных и почитаемых, был построен примерно в XII веке нашей эры. В монастыре находятся три святыни: ракушка, особо почитаемый беломраморный Будда, который сам здесь чудесным образом проявился, и большой медный чан. Монах читает молитвы, дует в ракушку и прикладывает ее к голове паломника, попросившего благословения. Буддисты верят, что человек, получивший при жизни такое благословение, уже точно не попадет в ад. Недаром говорят: каждый по вере своей получит. Монах и нам в ракушку подул. А вдруг!..

— В описаниях путешествий, особенно у Эрнста Мулдашева, постоянно присутствуют так называемые каменные зеркала, каменные лазеры, ворота в Шамбалу и тому подобное. А вам удалось соприкоснуться с этими чудесами?

— Увы, может быть, наше воображение не настолько развито, но ничего подобного мы не встретили. Кстати, тибетцы — паломники и монахи — также ничего не могли нам сказать, а тем более показать упоминавшиеся Мулдашевым чудеса. Камни и скалы, достаточно однообразная картина пути, расцвеченная необычайно красивым видом Кайласа, не располагала к глазению по сторонам — смысл Коры в молитве и сосредоточенном размышлении.

— Путешественники, побывавшие на Кайласе, рассказывают о перерождении, обновлении своего тела, которое произошло во время коры.

— Можно и так описать состояние людей, совершивших достаточно трудный путь. Причем в условиях высокогорья. Само нахождение в массе объединенных единым стремлением людей невольно заражает, воздействует самими условиями прохождения коры — тысячелетиями намоленного пути.

Высота 5320 м. Еще одно интересное место, так называемое «кладбище» Шивацал. Как нам пояснили тибетцы, здесь самое время вспомнить о существовании ада, а это дает паломнику стимул к совершенствованию. На этом месте происходит условная смерть нашей души, она покидает тело, и весь последующий путь определяет, какой она будет у нас в дальнейшем. Паломники оставляют что-либо из одежды, пряди волос, как бы прощаясь с прошлой жизнью.

Высота 5860 м — самая высокая точка перевала. Между прочим, кавказский Эльбрус — 5642 м. А здесь это так, поворотный пункт. Считается, что на перевале нашей душе наконец дается новое энергетическое тело. Можно взять что-либо на память, например, камень, а можно просто загадать желание или оставить записку под грудой камней. По старой альпинистской традиции мы оставили записку в жестяной банке и прикрыли ее пирамидкой из камней. А еще вложили белорусский флаг, с которым мы прошли всю кору, и записку, где благодарили судьбу за подаренную возможность совершить путь обновления, просили мира, добра и благоденствия нашим близким и нашей стране.

Едва ли найдутся слова, которыми можно точно описать вновь обретенное состояние, так внезапно проявившееся и встревожившее. Нечто похожее бывает после сильной грозы, когда выглядывает солнце. Ты весь пронизан, словно купаешься в наэлектризованном воздухе, сердце полнится радостью и теплом, а ты все еще не осознаешь реальности события. Так завершилась наша кора.

Дальше — спуск, который мы, получившие отпущение всех грехов, переполняемые светлыми надеждами и ожиданиями, проделали с легким сердцем.

———————————————

От автора

Конечно, многие детали путешествия минчанина Леонида Голубовского в далекий Тибет не вместились в рамки данного рассказа. Но, поверьте, это путешествие стоило затраченных средств и усилий. По крайней мере, в этом убеждены сами путешественники, соприкоснувшиеся с тайнами Кайласа.

А исполнить сокровенное желание, я это знаю теперь наверняка, может позволить себе каждый. Не тяните с этим. Жизнь проходит, мы стареем, когда перестаем мечтать.

———————————————

На снимке: лето 2011 года. Путешественник Леонид ГОЛУБОВСКИЙ (в центре) с коллегами и местным проводником во время путешествия на Тибет.

Фото: архив Леонида Голубовского

Александр ЛЕГЕНЧЕНКО, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси площадь загрязнения цезием-137 уменьшилась почти вдвое в сравнении с 1986 годом

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
В МИРЕ

ООН: смертность из-за жары в Европе за 20 лет выросла на 30%

22 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

545 нарушений ПДД выявили за выходные в Могилёвской области

22 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на неделю: ночные заморозки, порывистый ветер и кратковременные осадки

22 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024