Запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота вводится в Беларуси

Запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота введут в Беларуси. Об этом говорится в постановлении Совета Министров Беларуси №1612 от 30 ноября 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Срок действия запрета — с 5 декабря текущего года по 5 июня 2012-го. Запрет не распространяется на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота в страны Таможенного союза, а действует лишь в отношении третьих стран. В соответствии с постановлением намечено внести на рассмотрение Комиссии Таможенного союза предложение о применении аналогичных мер другими государствами — членами ТС.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне «Беллегпром», который выступил инициатором введения запрета, около 30% ресурсов отечественного кожсырья идет на экспорт, преимущественно в страны Европы. В результате кожевенные предприятия легпрома недополучают сырье. Временная ограничительная мера по вывозу необработанных шкур крупного рогатого скота позволит увеличить загрузку кожевенных предприятий Беларуси, повысить эффективность их хозяйствования.