С начала года в Могилевской области от СПИДа умерли 9 человек

Итоги работы по профилактике и лечению СПИДа подвели 30 ноября в Центре медицинской информации. Могилевские медики делились опытом, а также рассказывали о достигнутых результатах. Так, по словам заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного Центра гигиены и эпидемиологии Елены Денисовой, в городе была создана система оказания помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам. Благодаря этому на протяжении последних двух лет единицы из них прервали беременность. Те, кто оставил ребенка, прошли специальный курс лечения и родили здоровых детей.

«Однако самое главное достижение заключается в том, что в 2011 году не было выявлено ни одного случая ВИЧ у пациентов в возрасте 15-19 лет, — подчеркнула Елена Анатольевна. — Это означает, что молодые люди достаточно просвещены в этом вопросе. Ведь на протяжении года врачи не просто рассказывали им об этой болезни, а объясняли, как ее избежать. Также мы добились существенного снижения уровня дискриминации ВИЧ-инфицированных. Так, социологические исследования показали, что руководители предприятий теперь не боятся брать на работу человека с диагнозом ВИЧ».

По словам заведующей детским отделением Могилевской областной больницы Татьяны Кургановой, цель кампании анти-СПИД — свести к нулю новые случаи заражения и передачу болезни от матери к ребенку. «ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом серьезно подходят к лечению, — отмечает специалист. — Люди чувствуют свою ответственность перед семьёй и обществом. Более того, они прекрасно осознают, что их жизнь и здоровье находятся в их собственных руках и не перестают за это бороться».

За 10 месяцев 2011 года по Могилевской области специалисты выявили 77 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По абсолютному числу выявленных больных область занимает пятое место из семи, по распространенности ВИЧ-инфекции — четвертое. Процентное соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составляет 46,8% и 53,2% соответственно. Большее число зараженных ВИЧ — люди в возрасте старше 35 лет (35,1 %). Процент заражений в возрасте от 30 до 34 лет составляет 18,2 %, от 25 до 29 лет — 27,3 %, от 20 до 24 лет — 12,9 %, до 14 лет — 6,5 %.

В 83,1% случаев вирус передается половым путем, на втором месте — вертикальный способ передачи, т.е. от матери к ребенку (6,5 %). Также среди причин заражения ВИЧ — гомосексуальные связи (5,2%) и наркопотребление (3,9%). У одного человека причину заражения установить не удалось. За 10 месяцев 2011 года в Могилевской области диагноз СПИД поставлен 20 пациентам, стадия пре-СПИД определена у 9 человек. Умерли от СПИДа 9 человек.

Анжелика Зайцева, mycity.by