Конкуренция, эффективность, низкие цены в России при ВТО («La Repubblica», Италия)

Никто не кричал «ура!» на улицах. Никто не определил свое отношение к событию. Даже неизменный тандем власти Медведев-Путин не попробовал обратить эту новость себе на пользу, хотя они и стараются изо всех сил обрести былую популярность, потерянную накануне политических выборов 4 декабря. В целом, большинство россиян вовсе не заметили, что после восемнадцати лет переговоров Москва, наконец, вступила в ВТО, Всемирную торговую организацию. Трудному вступлению в ВТО до последнего сопротивлялась враждебно настроенная Грузия, жаждущая реванша и гарантий после войны 2008 года. Ее позиция была смягчена в последний момент, возможно, за счет каких-то тайных уступок.

Правда заключается в том, что никто среди экспертов, экономистов и предпринимателей до конца не понял, будет ли этот шаг позитивным моментом для атипичной российской экономики, делающей упор на сырьевую отрасль, остро нуждающейся в импорте и испытывающей огромный ущерб от коррупции, бюрократии и плохого состояния инфраструктуры. Во всяком случае, все бюрократические процедуры, предшествующие реальному членству в организации, осуществляются быстро. Медведев придавал большое значение тому, что вступление в ВТО ознаменует его последние шаги на посту президента. Сомневающийся Путин, который готовится занять его кресло в марте, делает все, чтобы устраниться от этого предприятия. В это время аналитики приходят к заключениям, в которых они не до конца уверены, и которые можно вкратце изложить следующим образом: по крайней мере, в первый период членство в ВТО станет манной небесной для потребителей и ударом по отраслям, производящим товары массового потребления; обернется большой выгодой для металлургического сектора; мало повлияет на энергетическую и нефтяную отрасли; превратится в настоящее несчастье для шаткой сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

Первый вывод, кажется, бесспорным. Действительно, соглашение с ВТО предполагает снижение пошлин на импорт всех товаров с 10% в настоящий момент до 7,8 %. Следовательно, неизбежен наплыв зарубежных товаров на рынки по ценам, которые меньше теперешних, особенно в таких секторах, как телефонный, домашние электроприборы, одежда и компьютеры, где товары иностранного производства заведомо лучше отечественных. Их производство всегда базировалось на очень советской философии: «Низкие цены в обмен на еще более низкое качество». Очень скоро полки магазинов наполнятся товарами иностранного производства, которые наконец-то станут доступными. Российские потребители ждут не дождутся, чтобы заменить ими аналогичную продукцию отечественного производства.

Все это очень хорошо, но может опасно повлиять на состояние российских предприятий и на рабочую занятость в целом. Наиболее обеспокоены фармацевтические предприятия. В этом секторе пошлина будет снижена с 15 до 5%. Итак, у ворот уже масса лекарств, произведенных в Индии, и других азиатских товаров не только по очень низкой цене, но и снабженных системой маркетинга, который России и не снился и находится здесь на доисторическом уровне.

Кошмарные времена наступают и для производителей сельскохозяйственных машин и грузовых автомобилей, которые уже смирились перед наплывом конкурирующей китайской продукции, менее броской на вид, но безусловно более продвинутой технологически и аппетитной. Массовое засилье иномарок по цене, способной конкурировать с ценой на автомобили отечественного производства, будет более медленным и контролируемым по сравнению с грузовыми машинами. Пошлины снизятся с 25 до 15%, но постепенно, на протяжении семи лет. Есть надежда, что этого времени будет достаточно для технического усовершенствования отечественных моделей и оборудования, чтобы лучше выдержать конкуренцию.

Очень озабочены также и производители самолетов. Членство в ВТО и в этом секторе предполагает снижение пошлин на покупку самолетов с 20 до 7,5%. И это еще не все. В настоящий момент еще действует договор о привилегированном режиме, который позволял России беспошлинно приобретать самолеты. Это, к примеру, позволило Аэрофлоту иметь воздушный флот, являющийся одним из самых современных и эффективных в мире. Но если этот привилегированный режим перестанет действовать, то это обернется настоящей бедой. Отечественное самолетостроение, хотя и сильно улучшенное и многими считающееся «превосходным» не в состоянии обеспечить количественно и по времени растущий спрос самого Аэрофлота и многих вновь возникающих авиакомпаний страны, которой воздушный флот даже более необходим, чем Соединенным Штатам.

Кто ожидает больших выгод от членства в ВТО, так это магнаты металлургии, все связанные с правительством Путина. Они уже предвидят сильное увеличение экспорта стали и различных металлов в результате снижения таможенных барьеров. Сейчас торговля металлом подавляется конкуренцией Соединенных Штатов, что вынуждает их действовать в неблагоприятных условиях. Они надеются, что членство в ВТО позволит им развернуться и использовать весь свой огромный потенциал. Согласно подсчетам Всемирного банка, другие секторы, контролируемые теми же олигархами, должны получить немедленную выгоду. Среди них химическая и угольная промышленность, телекоммуникации и грузовые перевозки. Новые правила не затронут огромные нефтяные компании, неприкасаемый государственный ресурс. Следовательно, они по-прежнему смогут диктовать рыночные цены по своему усмотрению.

Зато сельскохозяйственный сектор уже смирился с тем, что он окажется козлом отпущения в данной ситуации. Несомненно, по нему будет нанесен жестокий удар при том, что в последние годы он и так страдал от отсутствия государственного финансирования. Масло, молоко и вино европейского производства, южноамериканское мясо, птица из Азии и Соединенных Штатов уже на очереди, чтобы заполнить полки магазинов России и, наконец, сделаться доступными всякому карману. Все труднее будет сопротивляться конкуренции. Потребуется предпринимательский дух, которого до сих пор не хватало, и способность к разнообразной деятельности. Пример? Свиньи. Пошлина на импорт живого скота снизится с 40 до 5%. Животноводческие фермы страны должны будут организовать импорт свиней из Китая и других стран и ограничиться убоем скота и продажей мяса. Среди многих сомнений и малой определенности остаются главные ценности, которые несколько лет тому назад убедили Медведева начать борьбу за членство в ВТО. Лекарство в виде ВТО должно вылечить российскую экономику от атавистических болезней, будем надеяться, что оно не убьет больного. Задача заключается в усовершенствовании налоговой и бюрократической системы, в пробуждении духа предпринимательства в борьбе с безжалостной конкуренцией более умелых и организованных производителей. И, кроме того, нужно начать, наконец, серьезную борьбу с малой и большой коррупцией, которая на корню губит всякую инициативу. Эта все та же знаменитая «модернизация», ставшая предвыборным манифестом президента, который в марте уступит кремлевский трон Владимиру Путину, не оставив по себе больших сожалений.


Источник: inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем