В ноябре увидела свет очередная книга могилевского историка Николая Борисенко «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа»

В ноябре увидела свет очередная научно-популярная книга могилевского историка, писателя Николая Борисенко «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа». Издание рассчитано на интересующихся военной историей и, в первую очередь, жителей Российской Федерации, которые потеряли своих родных и близких летом 1941 года на территории Могилевской области.

Книга состоит из семнадцати глав и приложения. Четырнадцать из них посвящены истории и боевому пути соединений, сформированных в Российской Федерации (Московском и Приволжском военных округах): 18-й Татарской, 53-й, 148-й Саратовским, 137-й, 160-й Горьковским, 110-й и 172-й Тульским стрелковым дивизиям, управлениям 20-го, 61-го, 45-го стрелковых корпусов и др.

Все разделы издания насыщены фотоиллюстрациями, архивной информацией, в которую органично вписаны размышления автора, около 20 лет посвятившего себя поисковой деятельности в нашем регионе.

Некоторым российским дивизиям (42-й, 143-й, 55-й стрелковым, 21-й горно-кавалерийской, 32-й, 43-й, 47-й кавалерийским) пока уделено недостаточно внимания и их боевая деятельность на территории Восточной Беларуси и Могилевской области не вынесена в отдельные главы, рассказал корреспонденту сайта Николай Борисенко.

Виккру. Слева направо - Борисенко Н.С., Скачков Т.К., Тагаев С.М

«Связано это, в первую очередь, с отсутствием или малым количеством документов и воспоминаний непосредственных участников боев. Но работа над книгой не закончена, поиски и исследования продолжаются», – подчеркнул собеседник.

Особое место, по словам Николая Борисенко, занимают глава «Героический Могилев» и вторая часть книги о боях на р. Сож. «Читатели познакомятся с неизвестными ранее героическими и трагическими страницами обороны города и Сожского рубежа, судьбой воинских подразделений и отдельных солдат, участвовавших в сражениях, – рассказал автор издания. – При подготовке использовались материалы ЦАМО РФ, документы российского сайта «Подвиг народа», экспедиции Могилевского поискового отряда «Виккру» 1993 – 2011 годов».

Такой комплексный подход позволил создать полную и реальную картину событий, происходивших в июле – августе 1941 года, найти десятки неизвестных ранее воинских захоронений защитников Приднепровского края, поднять и торжественно перезахоронить останки 230 бойцов и командиров Красной Армии, установить имена 22 из них и сообщить об этом родным и близким. По архивным материалам выявлены фамилии более 8 500 воинов, которые считались пропавшими без вести и навсегда остались лежать в могилевской земле.

В приложении помещены представляющие интерес для широкого круга читателей и тесно увязанные с тематикой книги документы (РККА и вермахта).

Источник: Могоблисполком

Последние новости

ЭКОНОМИКА

В каком регионе Беларуси в августе зарабатывали больше всего, рассказали в Белстате

24 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

У молодежи Беларуси – новый лидер! Кто стал первым секретарем ОО «БРСМ»

24 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском ФОЦ прошли спортивно-массовые мероприятия среди учащихся учреждений общего среднего образования района

24 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

27 сентября прямую телефонную линию проведет председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко

24 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

27 сентября прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Анна Кондратьева

24 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Будь ярким! Стань заметным!

24 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем