Причиной крушения Як-42 под Ярославлем могли стать взрывы на борту

Причиной крушения самолета Як-42 под Ярославлем могли стать взрывы на борту воздушного судна. Такую версию озвучил журналистам представитель интересов родственников погибших Игорь Трунов. Он сослался на слова очевидцев, которые слышали, как непосредственно перед сваливанием самолета прозвучали один или два громких хлопка. В подтверждение этой версии И.Трунов отметил, что на борту самолета находилось слишком большое количество багажа (по разным данным, от 3 т до более чем 5 т) «для одной хоккейной команды». Более того, отметил представитель родственников погибших, перед вылетом багаж в аэропорту не досматривался.

В свою очередь, летчик-испытатель первого класса Александр Акименков не исключил, что причиной крушения самолета могли стать сбои в работе двигателя, в частности из-за попадания в него птицы, или некачественное топливо.

Заслуженный летчик РФ Владимир Герасимов обвинил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследовавший крушение Як-42, в недостаточной подготовке своих специалистов. Он подчеркнул, что комиссия МАК так и не дала ответов на многие вопросы, в частности, каким должно быть правильное положение ног пилотов. Кроме того, В.Герасимов раскритиковал работу авиационных властей, которые в мае и июне 2011г. проводили проверки в ЗАО «Як Сервис» и выдали ему сертификат эксплуатанта, несмотря на то, что в компании не была организована летная подготовка. Кроме того, в компании также не было руководителей летной службы и по безопасности.

Напомним, Як-42, на борту которого находился основной состав ярославского хоккейного клуба «Локомотив», разбился 7 сентября 2011г. при вылете из аэропорта Туношна (Ярославль). По предварительным данным, на взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, находившегося за взлетно-посадочной полосой, и упал вблизи аэропорта. На борту самолета находились 45 человек, из которых в живых остался только член экипажа Александр Сизов.

По версии МАК, непосредственной причиной авиакатастрофы стали ошибочные действия экипажа. Согласно отчету комиссии, ошибочные действия экипажа выразились в обжатии тормозных педалей. «Это привело к созданию тормозной силы на колесах основных стоек шасси, дополнительного пикирующего момента, выкатыванию за пределы взлетно-посадочной полосы на большой скорости с фактическим отклонением руля высоты на кабрирование, которое в два раза превышало потребное при штатном выполнении взлета согласно руководству по летной эксплуатации, что после отрыва самолета от земли на удалении около 450 м за выходным торцом (взлетно-посадочной полосы) ВВП-23 привело к выходу на закритические углы атаки с большой угловой скоростью тонгажа, сваливанию на малой высоте, столкновению воздушного судна с землей и препятствиями, его разрушению, пожару и гибели людей», — сообщал ранее председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.

на сайте «РБК»

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

10 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле 10 ноября прогнозируют среднюю магнитную бурю

10 ноября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 10 ноября

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем