Пара из Минска, обошедшая всю Беларусь за 4 месяца: К сожалению, многие предпочитают грустить о руинах, но их не сохранишь

В студии программы «Утро» на СТВ – Иван и Валентина Ждановичи, семейная пара путешественников и профессиональных журналистов.

Поговаривают, что вы прошли всю Беларусь пешком…

Валентина:
Так и есть. Мы ее обошли всю по периметру, вокруг государственной границы.

Это же сколько нужно было сделать шагов?

Валентина:
Специалисты подсчитывали, что мы прошли приблизительно 4 миллиона шагов.

Иван:
Мы сами подсчитали, что от Минска до Парижа где-то 1800 километров, а мы прошли 2810 километров. Мы можем говорить это очень точно, потому что у нас с собой была велоколяска, в которой ехали наши вещи. Она отсчитывала буквально каждый метр, пройденный нами.

Валентина:
4 месяца. 2810 километров. Для этого пришлось уволиться с работы.

Как вы вообще сошлись на мысли путешествовать пешком, и с чего все началось?

Иван:
Нам хотелось просто посмотреть весь мир. А мир, прежде всего, тот, где мы живем, наша родная Беларусь. Хотелось, конечно же, защитить Беларусь, а это был 1996 год – надвигались всякие мировые кризисы, и мы хотели, пройдя именно пешком, создать такой своеобразный духовный оберег вокруг Беларуси.

Валентина:
Кольцо-оберег. До этого на радио мы вели передачу «Сказки – мудрые подсказки» и, продумав все, подобно сказочным героям (мы немножко играли в сказку, потому что жизнь – это игра, и ко всему нужно относиться немножко отстраненно) решили создать такой вот оберег для Беларуси.

Иван:
Наше путешествие называлось «Хаджэнне ў трыдесятае царства», то есть это были одновременно и сказочный мотив, и игра, и реальность.

А роли в путешествии как-то распределяли?

Валентина:
Конечно, я была доброй феей, которая варит, кормит и создает настроение.

Иван:
Я был добытчик. Я добывал огонь, раскладывал костер, ставил дом, тащил на себе телегу. Мы вегетарианцы, даже рыбу не ели.

Вы стали единомышленниками по стечению обстоятельств или целенаправленно друг друга искали?

Валентина:
Это было просто стечение обстоятельств, поскольку мы были знакомы и вместе работали. Мы ездили в Нижегородскую губернию, на озеро Светояр. Там были очень любопытные философские чтения, когда люди собираются, ищут смысл жизни, задумываются о смысле бытия. Именно там и забрезжила эта идея оберега страны. А потом мы пошли вместе в полоцкое путешествие, вместе работая в журнале «Роднае слова». Это было небольшое четырехдневное путешествие, с нами шли еще несколько человек. И именно в этом путешествии и зародилась идея обойти Беларусь.

И, может, именно в этом путешествии у вас зародилась идея объединиться в семью и носить общую фамилию?

Валентина:
Нет, тогда мы были просто товарищами по работе. Было очень сложно, потому что люди интересовались, как это мужчина и женщина, у которых есть семьи, путешествуют вместе? И мы звонили своим родным, посылали открытки, информировали их. А потом…

Иван:
Не будем выдавать все секреты. У нас пятнадцатый год находится в работе большая книга. Одну мы пишем со стихами, их было написано на белорусском языке более сотни в путешествии, вторая книга – документально-художественная. Но повседневные дела не дают возможности нам ее закончить.

Вы передвигались при помощи обыкновенных бумажных карт?

Иван:
Да. Тогда эти карты были еще полусекретные. У нас была масса карт, мы же шли вдоль государственной границы. У нас было специальное разрешение из пограничного комитета. Все было обставлено очень серьезно, генерал Морковкин нам давал разрешение на прохождение вдоль государственной границы. И мы постоянно чувствовали заботу о себе и народных дружинников, и пограничников, они знали, где мы идем, как мы идем.

А что нужно было взять в дорогу с собой в путешествие, пешком обходя Родину?

Фото. Иван и валентина Ждановичи

Валентина:
Минимум вещей, минимум продуктов. Продукты можно было покупать по дороге. У нас было всего лишь 400 долларов с собой, и еще 100 мы привезли обратно.
Мы начали с самой северной точки Беларуси  — поселка Друя –  и оттуда двинулись против часовой стрелки.

Иван:
В Друе заканчиваются железнодорожные пути. Туда мы доехали поездом.

Валентина:
Путешествие закончилось там же. Интересный момент – мы шли не по часовой стрелке, а против неё. Нам до этого умные люди сказали, что идти против часовой стрелки, значит вычищать свое «эго».

Как вы фиксировали ту красоту, что видели на протяжении путешествия?

Валентина:
У нас 4 дневника. В конце каждого дня мы фиксировали в них все, что увидели и услышали, что почувствовали. Описывали по очереди, больше Иван. Я уставала больше намного, поэтому не очень хотелось писать.

Иван:
Иногда нас посещала муза – она была нашей постоянной попутчицей. Я написал более 100 стихов. И музе приходилось уступать: пока я писал стихи, Валентина сидела в стороночке и ждала меня. Дневник весь испещрен, потому что одно слово заменялось на другое, приходилось задерживаться. У нас были фотоаппараты «Смена» и «Зенит», но, к сожалению, черно-белые пленки оказались некачественными, снимки получились не очень хорошими. А это еще была эпоха аналогового фото, то есть цифровых камер еще не было.

Какая была основная цель путешествия?

Валентина:
Скорее всего, здесь была сверхидея, которая посещает всех нас в детстве. Мы все в детстве мечтаем путешествовать. Видимо, пришло время, когда эта идея проросла и нас объединила. Безусловно, идея оберега была первоочередной задачей той сверхидеи, которая нас толкала. Но журналистика – такая профессия, которая не позволяет просто не обращать внимания на факты, на людей, на интересные события.

Иван:
Когда мы формулировали цель путешествия для пограничников, они попросили, чтобы мы в своей заявке написали, что будем изучать традиции и культуру белорусов. Естественно, мы все тщательно изучали, у нас есть фотографии из деревни Камаи. На них зафиксирован обряд, когда молодую бабку (у которой родился первый внук) везут топить. Это очень веселый обряд-шутка, но смысл обряда в том, что когда приходит новый человек, старому нужно подвинуться и дать место молодому. А там еще была такая женщина, как у Кондрата Крапивы, – не меньше девяти пудов весом.

Вы шли, шли, к чему пришли?

Валентина:
Мы поняли, что жизнь очень ценная штука сама по себе. Мы поняли, что нужно жить здесь и сейчас. Безусловно, есть и мечты, и планы, и воспоминания о прошлом, но миг жизни – он просто потрясающий.

Иван:
Самое ценное – это конкретно твои впечатления, которые не даст нам сегодня ни компьютер, ни телевидение. Так что если у кого-то есть возможность, пока не поздно, выбирайте минимум амуниции, маршрут – Беларусь огромная и прекрасная – и отправляйтесь путешествовать на лыжах, на байдарках, пешком. Кстати, у нас с Валентиной есть опыт путешествия по речке – мы две недели путешествовали по речке Неман. Еще мы ходили пешком из Гомеля в Киев. Так что у нас богатый опыт. А вообще в Беларуси огромное количество маршрутов.

В какой области Беларуси самые красивые пейзажи?

Валентина:
На мой взгляд, самая красивая – Западная Беларусь, Гродненская область. В Восточной Беларуси тоже очень красиво.

Иван:
Мне очень понравился север – Россоны, там, где нетронутые места. Мы там ягоды собирали, такая россыпь! Чистейшие леса!

Валентина:
Еще ведь удивительно то, что мы видели, как сменяются поры года. Мы пошли ранней весной в Пасху, видели, как проклевываются молодые листочки, как снег тает, как активно весна набирает силы, как потом приходит лето, и даже видели уже желтенькие листочки в июне.

Где больше всего сохранились памятники архитектуры, истории?

Иван:
Нас меньше всего интересовали храмы, мы хотели познать самих себя. Мы беседовали, общались, разговаривали на разные темы, даже читали книги.  Храмы есть в энциклопедиях, в них много написано. Но нам запомнился Гольшанский замок, мы там делали привал, и я написал три стихотворения. Но надо говорить честно: если есть руины, то они свое отжили. Надо радоваться моменту жизни, который сегодня есть. К сожалению, многие предпочитают грустить о руинах, но их не сохранишь. Это как птенец, который вылупился из яйца, — вот радость жизни. Ну, а скорлупка… Что ж, она свое отслужила.

Какие новые впечатления и путешествия у вас запланированы?

Валентина:
Пока мы просто проживаем вот этот миг, сегодня и сейчас. После этого, Иван уже сказал, мы ходили пешком на Украину, и  на байдарках справлялись. Сейчас у нас летний отдых, культурный, постигаем быт жарких стран. Стараемся, если куда-то едем, попасть на экскурсии. Это тоже интересно.

Источник: www.ctv.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем