В Глухском УПК состоялся областной семинар педагогов социальных на тему «Волонтерская деятельность как средство интеграции детей с ОПФР»

Участники мероприятия  ознакомились с материалами методической выставки, а заместитель начальника отдела образования райисполкома Валентина Красовская, вкратце рассказала о системе образования нашего района, отметив затем, что школьники с психофизическими  особенностями обязательно  должны овладеть  специфическими для общества отношениями между людьми, той системой общественных идеалов, задач и способов поведения, которые позволили бы ему полноценно участвовать в жизни этого общества.

Опытом работы с такими детьми, вовлечением их в волонтерскую деятельность поделилась  с коллегами педагог социальный Наталья Кононова. Она рассказала о некоторых своих проектах. Созданный ею кукольный театр получает Грант на сумму 900 долларов, выделил Христианский детский фонд.

В этом году Наталья Кононова будучи координатором добровольческой группы «Доброе сердце», отмечена дипломом Министерства образования страны за лучшую работу в номинации «Технологии интегрированного образования».

По приглашению Госдепартамента США она участвовала в Международной программе «Volunteerism in the US» по обмену опытом работы с инвалидами. За двадцать дней пребывания в Америке ей удалось побывать в шести штатах.

Учитывая, что каждый учащийся имеет свои, только ему присущие особенности восприятия окружающего мира возникает необходимость выстраивать  с ними работу на основе этих особенностей.

Опытом своей работы  делились также  педагог социальный ГУО «Костюковичский районный ЦКРО и Р» Олеся Жарикова, педагог социальный ГУО «Могилевский областной ЦКРО и Р» Елена Ляхова, учитель-дефектолог «ГУО «Быховский ЦКРО и Р» Людмила Рыбалко, другие участники семинара, пришие к единому мнению, что их деятельность призвана помочь детям с ОПФР в развитии оптимальных социальных взаимоотношений, в приобретении значимого круга поддержки во всех сферах школьной жизни. Они последовательно и целенаправленно воспитывают у всех представителей школьного социума культуру толерантности, уважения к различиям между людьми, отзывчивости, человеколюбия, взаимопомощи и социальной ответственности.

Гости посетили школьный музей. Здесь для них экскурсию провели учащиеся 9 класса Елена Ворожбит и Виктория Абразовская.

Педагоги осмотрели личные вещи уроженца деревни Глухи маршала авиации, Героя Советского Союза Степана Красовского, когда–то подаренные ему сувениры, фотографии. На одной из них он запечатлен со своей матерью Евгенией Наумовной в июне 1945 года.  В музее хранится тетрадь Красовского по  русскому языку датируемая, 1915 годом, магнитная лента с его голосом, различные правительственные поздравления, орденские книжки, китель маршала.

В своих воспоминаниях после войны военный лётчик первого класса,  подполковник Игорь Теряев писал, что скромный маршал по его выражению, подвигов не совершал, а исполнял свой долг перед Родиной и народом. После Победы всем командующим армиями, проявившими себя умелыми военачальниками, было присвоено высокое звание Героя.  Впрочем, и в  боевой жизни командующих случались поступки, которые можно назвать героическими.

Маршал Красовский однажды поведал о том, как он «сбил фашистский истребитель» и взял в плен вражеского летчика.

Командующему Второй воздушной армией  генералу Красовскому, ехавшему по служебным делам весной 1945 года на машине в сопровождении взвода охраны один из офицеров доложил:  «Мы проезжаем  мимо освобожденного нашими войсками аэродрома  Бауцен». Генерал решил посмотреть на этот аэродром и увидел очень большое летное поле, окруженное лесом. Искусственных полос нет. На западной окраине поля несколько ангаров, тесно уставленных самолётами. И маленькими связными, и транспортными, и новенькими транспортными планерами. Особенно много было транспортных планеров. Очень интересно построены  весьма объемные ангары, несущая конструкция которых выполнена из деревянных деталей. «Можно будет использовать этот аэродром. Пусть тыловики его проверят и подготовят». Решил ехать дальше по своему плану.  Вдруг из-за горизонта появился самолёт. Мессершмит-109! Немецкий истребитель! Сопровождению  команду  «Маскируйся! Воздух! » давать не нужно: народ обстрелянный, сами знают. Они тут же укрылись в лесу и кустах.  Генерал остался на поле один. Фашист сразу стал пикировать на него.  Уворачиваться не имело смысла — знал: немцы отлично стреляли по точечным мишеням. Хоть  и  нелепо было погибать в самом конце войны, но слишком много было бы чести для немецкого истребителя, если б от него убегал советский генерал.  В то же время, фашист целился в него, нужно было что–то делать. И еще не сообразив, как действовать дальше, генерал снял с головы шапку и стал ею призывно размахивать. Вражеский летчик не пустил по Красовскому очередь из крупнокалиберного пулемёта, а прошёл на бреющей высоте, рассматривая человека, машущего ему шапкой. А одет он был в полушубок и не было видно, к какой воюющей стороне принадлежит. Мессершмит опять набрал высоту и опять стал прицельно пикировать. Степан Акимович также, только с еще большим остервенением, размахивал  старенькой шапкой, и фриц выпустил шасси. Своей команде генерал громко крикнул «Ни с места!»  Приземлив самолет, немец подрулил к лесу и, не развернувшись в сторону лётного поля,  выключил  мотор.
Эти его две ошибки  (не развернулся в сторону внезапной необходимости взлететь и выключение мотора) стоили ему свободы.  Только  открылся фонарь кабины, мелькнули привязные ремни и  показалась голова лётчика, как охрана набросилась на  вражеского «короля воздуха».  Привели его к генералу. Как «язык», он не представлял ничего ценного: обстановка была такой, что немцы и сами не знали ничего о своих войсках. Они чувствовали крах и занимались только спасением каждый себя, за исключением редких  фанатиков и  вконец одураченной молодёжи. Вот и этот немец  был  совсем молод, пытался угрожать  каким-то сверхоружием,  неплохо говоря по-русски, интереса не представлял никакого. Так закончился его бесславный полет.

Ознакомившись с экспозицией музея, участники семинара оставили благодарственные надписи в специальном журнале.

Сергей Левченко.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Правила безопасного поведения на водоемах

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024