Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается сегодня

Сегодня общественность отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Объявлен он решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 17 декабря 1999 года, обратившейся к правительствам, международным учреждениям и неправительственным организациям с призывом проводить в этот день мероприятия, призванные привлечь внимание общества к этой проблеме. Отмечается по традиции с 1981 года активистами женских организаций.

Исторической предпосылкой Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль, которые были политическими активистками. Известие о жестокой расправе с молодыми девушками вызвало шок и возмущение у населения Доминиканской Республики. Политическое движение против диктатуры Трухильо еще более усилилось. 30 мая 1961 года кортеж генерала попал в засаду, диктатор был застрелен, а его режим пал.

Прошло полвека, но доминиканцы не забыли своих героинь. В память о девушках написаны книги, стихи и песни, снят художественный фильм. Патрия, Минерва и Мария-Тереса Мирабаль стали национальными героинями Доминиканской Республики и в их честь была названа провинция республики.