Витебские древности

Не так давно в Витебске прошла научно-практическая конференция «Витебские древности», в которой приняли участие около 50 ученых, археологов и музейных работников из научных, музейных учреждений и высших учебных заведений области и других регионов Беларуси. В их числе и директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян.

Интерес к работе археологического форума проявили специалисты из России и Латвии. В ходе мероприятия специалисты ознакомились с результатами археологических исследований и работ, посвященных вопросам социально-политического и культурного развития Витебщины за период с древнейших времен до начала XX века, а также развитию краеведения и формирования музейных коллекций. Так, впервые научной общественности  представили уникальные предметы, найденные археологами на территории древнего Замкового ручья в Витебске в этом году.

Директор  районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян рассказал, что на конференции подвели  итоги исследовательской работы отечественных археологов и историков, обсудили и обменялись данными по последним открытиям. Археологический форум прошел довольно интересно, и он уже получил приглашение посетить это мероприятие в следующем году. Планирует подготовить вопрос, подходящий к Витебской истории. Ведь в средние века наш город, как известно, непродолжительное время входил в состав территории Оршанского повета Витебского воеводства.

Сергей АНДРЕЕВ.