Александр Лукашенко: С таким ВВП при такой расхлябанности, разболтанности по импортозамещению, конечно, у нас будут проблемы с валютой

Темп роста ВВП в 2012 году должен составить 105-105,5%. Такую задачу поставил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по проектам прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Президент подчеркнул, что за основу принимаются проекты документов, представленные премьер-министром с ВВП в 105-105,5%.

«И дорабатывайте эти документы. Дошлифуйте, сделайте, как надо, — сказал глава государства. — И исходить из 5-5,5% роста ВВП. Премьер-министр знает мои требования — считайте. Кто не согласен и не может — пожалуйста, мы найдем другую работу. Но после того, как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, вперед, мобилизация. А не болтовня в средствах массовой информации. Не дай бог, мне только доложат обратное».

«Мы не можем завтра работать на полпроцента. Не можем! Экономика выдаст другой результат. Мы что, тормозить должны экономику?» — добавил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы импортозамещения, подчеркнув, что следует значительно увеличивать отечественную составляющую в продукции. «Если мы будем давать такой ВВП при такой расхлябанности, разболтанности по импортозамещению, конечно, у нас будут проблемы с валютой», — заметил Президент.

Глава государства также заявил, что в будущем году «все должны работать напряженно».

«Все должны работать напряженно, а не создавать себе хорошие условия. Ничего, если даже придется где-то подчиститься по прибыли, по рентабельности. И в убыток быть не должно. Но и за счет народа мы не можем жить, напрягая их до предела. А то получается так, что доярка надоила молока, продала, а в магазин пришла, чтобы купить, так у нее даже на литр молока не хватит, чтобы семью накормить. Где эти цены, в чем? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые поставляют в свои структуры — и в магазин пришли в пять раз дороже! Куда это годно?!» — возмутился Президент.

«Мы не давим бизнес. Но надо иметь в виду, если трудно, то всем трудно, если хорошо — всем хорошо», — отметил он.

Источник: БелТА