Именем героя

У нас в микрорайоне Быхов-1 есть известная далеко за пределами Быховщины, одна из немногих на постсоветском пространстве Площадь Героев. На ней находятся бюсты воинов легендарной 57-ой МРАД, долгое время дислоцировавшейся в Быхове, удостоенных звания Героев Советского Союза. Наша газета дала цикл материалов, рассказывающих о славном боевом и жизненном пути каждого из них. Но в Быхове немало и улиц, носящих имена героев-быховчан, воевавших в годы Великой Отечественной войны с ненавистным фашизмом. Например, одна них города носит имя Федора Ровчакова.

Родился Федор Федорович 27 сентября 1910 года в д. Кузьковичи. В 1928 году был призван в армию. Служил пулеметчиком в одном из укрепрайонов Ленинградского военного округа вблизи границы с Финляндией. Для маневрирования пулеметами использовались тачанки, а в них, как известно,  запрягали лошадей. В конце срочной службы по совету друзей Федор Ровчаков поступил в военную ветеринарную школу в Ленинграде. Через два года в звании ветфельдшера был направлен в кавалерийскую дивизию. Принимал участие в «зимней войне» с Финляндией, которая началась 30 ноября 1939 года. Боевые действия между Ладожским и Онежским озерами развивались крайне неудачно. Только 9 марта 1940 года советским войскам удалось овладеть некоторыми финскими высотами. Это совершила 25-ая мотокавалерийская дивизия, в которой и служил Федор Ровчаков. «Зимняя война» окончилась через 4 дня после этого. А в следующем году началась Великая Отечественная.

Уже 2 июля 1941 года финские войска нанесли удар по кратчайшему направлению к Ладожскому озеру. Военфельдшер Ровчаков, в это время занимавшийся своей работой в районе Ламетти, оказался по другую сторону прорыва, в оторыве от своей дивизии. 5 сентября в бою на дороге Видлица – Олонец Федор Федорович получил тяжелое ранение, был вынесен на берег Ладожского озера и вместе с другими ранеными эвакуирован в один из госпиталей Ленинграда. А там уже начиналась блокада.

Выйдя в ноябре из госпиталя, Ровчаков получает звание сержанта и назначается командиром отделения пулеметчиков. В 1942 году смелого быховчанина ранят во второй раз и самолетом его вывозят в Москву.

В Москве он заканчивает пехотное училище и назначается заместителем командира 274-ой стрелковой дивизии. За массовый героизм, проявленный при штурме Ярцево, 274-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Ярцевская», а лейтенант Ровчаков был награжден медалью «За отвагу». Затем наш земляк освобождал от врага Витебск, участвовал в Люблин — Брестской операции, форсировал Вислу, где на свою оборону враг бросил и бронетехнику, и пехоту. За героизм, проявленный при форсировании Вислы старший лейтенант Федор Ровчаков представлен к званию Героя Советского Союза. В 1944 году, на Пулковском плацдарме Ровчаков, получает еще одно тяжелое ранение, а за тот самоотверженный бой — орден Красной Звезды. Но эта награда «нашла» его только в 1950 году вместе с медалью «За оборону Ленинграда». 16 января 1945 года участвовал в освобождении польского Радома. А к концу рота Ровчакова вышла к Одеру.

В 1946 году Федор Федорович приехал в Ленинград. Больше года залечивал военные раны, перебиваясь случайными заработками. Затем служил в милиции. В апреле 1952 года шестая пуля, застрявшая под сердцем, дала о себе знать…

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.