Уберечься от сальмонеллы
Многие слышали о сальмонеллезе, кому-то не повезло столкнуться с ним вплотную, очутившись в инфекционной больнице с таким диагнозом. Но все ли мы знаем об этом заболевании и о том, как уберечься от него?
Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь, вызываемая группой бактерий рода сальмонелла, протекающая с преимущественным поражением органов пищеварения. Сальмонеллы долго живут во внешней среде (в воде открытых водоемов до 90 дней, в домашней пыли – до полугода), в пищевых продуктах. В молоке они живут до 20 дней, в кефире – до 1 месяца, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. Самое главное, что сальмонеллы не изменят ни вид, ни вкус, ни запах продукта.
Заразится сальмонеллой можно: при употреблении инфицированных мяса, рыбы, птицы, яйца и яичных продуктов, молока и молочных продуктов, воды; от больного человека (при несоблюдении правил личной гигиены);от домашних питомцев, сельскохозяйственных животных;при купании в водоемах.
Уже через 6-7 часов после заражения сальмонеллами могут появиться первые признаки заболевания. Возбудители быстро достигают слизистой оболочки тонкого кишечника, где производят токсины, вызывая диарею, приступы боли и интоксикацию организма.
Потенциальный риск заражения сальмонеллезом существует у любого человека, но, по многолетним наблюдениям эпидемиологов, наиболее восприимчивы дети до 14 лет (на их долю приходится 40% случаев заболеваний).
Сальмонеллез также может протекать в других формах. Наиболее тяжелая – септическая – характеризуется скачками температуры, образованием септических очагов (поражение сердца, артриты).
Чтобы не стать очередной жертвой сальмонеллеза и не подвергать опасности заражения своих близких, нужно соблюдать некоторые простые правила.
Скоропортящиеся продукты, особенно в теплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, находятся микробы.
Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
При покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывайте в одну сумку с хлебом и другими продуктами
Не употребляйте в пищу сырые яйца!
В Быховском районе в 2011 г. зарегистрировано 6 случаев заболевания, три из них связаны именно с употреблением в пищу сырых куриных яиц.
От 30 до 80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке.
Размораживайте продукты без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или любом другом холодном месте, но не в воде; при разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не остались потенциальные сальмонеллы. Горячей водой с моющими средствами мойте разделочные доски и ножи.
Дмитрий Черныш, врач-эпидемиолог
УЗ «Быховский райЦГЭ»