Беларусь и Россия объединят суперкомпьютерные сети для обработки космических данных

Ученые Беларуси и России планируют выполнить совместный проект по сбору, обработке и хранению космической информации с использованием суперкомпьютеров, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук, который примет участие в проекте со стороны Беларуси, Александр Тузиков.

Участником проекта с российской стороны станет фонд “Сколково”. “Проект предусматривает интеграцию усилий по обработке и хранению данных дистанционного зондирования Земли с применением высокопроизводительных вычислительных ресурсов”, – рассказал собеседник. Благодаря реализации проекта, белорусские научные институты смогут пользоваться космической информацией, полученной с российских спутников. После запуска белорусского космического аппарата такие данные будут предоставлять российским коллегам и белорусские ученые.

В перспективе стороны планируют выполнить еще один проект – по созданию так называемых ситуационных центров, которые необходимы для того чтобы реагировать на различные чрезвычайные ситуации. “Мы сможет сотрудничать и координировать действия при прогнозировании ЧС, принятии мер по их ликвидации, а также при оценке ущерба”, – пояснил Александр Тузиков. Такие работы планируется проводить также с использованием суперкомпьютеров.

Высоковычислительные ресурсы открывают новые возможности как в космической сфере, так и в области виртуального моделирования различных деталей и техники, составления новых фармсоединений для медицины, обработки и анализа геологической информации, для разведки полезных ископаемых и других. В Беларуси одним из главных пользователей суперкомпьютерной техники выступает машиностроительный комплекс, в том числе крупные промышленные гиганты. Так, Гродненский завод карданных валов с помощью суперкомпьютера моделирует карданные передачи для автомобилей БелАЗ и проводит их виртуальные испытания. В результате снижается материалоемкость, повышается прочность продукции, за счет замены дорогостоящих натурных испытаний виртуальными экономятся значительные денежные средства. Преимущества суперкомпьютеров давно оценили и на Минском моторном заводе. С помощью высокопроизводительных систем на этом предприятии исследовали гидродинамические процессы, от которых зависит класс выпускаемых двигателей, их мощность, а также состав выхлопных газов. Использование суперкомпьютерных ресурсов на этих предприятиях возможно благодаря сформированной телекоммуникационной инфраструктуре и специальным рабочим местам, созданным для конструкторов и интегрированным в ГРИД-среду.

Источник: БелТА

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

РФСК Быхов: Футбольные итоги дня в Могилевской области

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Сильнейшие команды района: итоги спартакиады по футболу среди школьников

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем