В ГУО «Ясли — сад № 6 «Березка» г. Быхова» действует кружок духовно – нравственного воспитания «Незабудка»

С 2009 года в ГУО «Ясли — сад № 6 «Березка» г. Быхова» организован и действует кружок духовно – нравственного воспитания «Незабудка», занятия в котором проводит добрый, отзывчивый человек Светлана Сатвалдиева. Ей в помощь создана творческая группа во главе с заведующей дошкольным учреждением Натальей Варгановой.

— Сохранение и приумножение духовно-нравственного здоровья детей, приобщение семьи к ценностям православной культуры — главные цели создания и работы этого кружка, — говорит Наталья Михайловна. — Мы стремимся воспитать у своих дошкольников уважение к нравственным нормам, научить различать добро и зло, сформировать в их душах любовь к Родине на основе изучения национальных культурных традиций. Из 66 семей детей старшего дошкольного возраста за время существования кружка 53 семьи дали согласие на посещение его их детьми. На занятиях мальчишки и девчонки общаются в кругу мудрости и доброты, знакомятся с детской Библией. Мы уже совершили экскурсию в Свято-Троицкую церковь, провели Пасхальный утренник «Разлилась потоком радость воскресенья». Три выпуска наших дошколят ушли в школу с благословения отца Николая. Творческая гостиная, где проводятся занятия, все дошкольное учреждение освящены также отцом Николаем. В ней накапливается материал, помогающий педагогам в формировании красоты души ребенка. Со стены, с тканого коврика, внимательно и по-доброму всматривается в маленьких « прихожан» образ Божией Матери, подаренный нашим яслям-садику Свято-Троицкой церковью. Имеются видео-  и аудиодиски «Деревенский ангел», «100 сказок-малюток», «Волшебная музыка Моцарта», «В гостях у батюшки» и другие.

Идея  организовать у себя кружок духовно-нравственного воспитания пришла коллективу «Березки» после общения с коллегами  из яслей-сада №13 г. Бобруйска, где они однажды побывали по линии обмена опытом. Но, как сказала Наталья Варганова, у бобруйчан уже большой опыт в этом направлении, в том дошкольном учреждении создана и действует православная группа, занятия в которой ведут оцерковленные люди. Наталья Михайловна уверена, что со временем и в их дошкольном учреждении будет создано что-то подобное. А также она планирует открыть в «Березке» семейный клуб «Храм души», чтобы приобщать к православным традициям, культуре и самих родителей. Ибо, придя домой, ребенок должен видеть, что то, чему его  обучают в кружке духовно – нравственного воспитания — ценно и необходимо в реальной жизни, жизни его семьи, родственников, иначе он будет  нравственно дезориентирован.

Также воспитатели дошкольного учреждения планируют свозить своих воспитанников в Свято-Вознесенский женский монастырь в Барколабово, организовать для них большой праздник по случаю предстоящего Рождества Христова с приглашением представителей местных властей, духовенства, коллективов внешкольных учреждений образования, культуры, родителей.

На очередном занятии кружка «Незабудка», на котором мы с удовольствием побывали в яслях-садике №6, Наталья Варганова и музыкальный руководитель Лариса Музыченко говорили своим воспитанникам о том, что истинно дает радость духу и душе, что делает человека восторженным и счастливым — духовном благоустройстве и доброй совести, как писал Святитель Иоанн Златоуст. Они учили дошколят различать добрые и злые поступки, дурные наклонности и полезные привычки, приводя примеры и высказывания из детской Библии.

Лариса  ПЕТРОВСКАЯ,

Татьяна ЕВСЕЕВА (фото).