Ролик с выстрелом «Авроры» признали подделкой

Видеоролик, на котором запечатлено, как два человека проникают на борт крейсера «Аврора» и стреляют из его орудия, признан фальсификацией, сообщает РИА Новости. «Много в нашей жизни разных фильмов и мультфильмов, вот и это полная чушь», — заявил по поводу ролика директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является «Аврора», Андрей Лялин.

Тот факт, что из орудия «Авроры» никто не стрелял, подтвердил «БалтИнфо» источник в руководстве Ленинградской военно-морской базы. Более того, не было обнаружено никаких доказательств даже проникновения на «Аврору».

Видеоролик был опубликован в интернете 11 ноября. В описании к нему утверждается, что выстрел из орудия «Авроры» был произведен 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. «Партия жуликов и воров не понимает — ‘Аврора’ пока холостыми стреляет. Но это только пока! Питер рулит!» — говорится в описании.

Кто именно выложил ролик и устроил эту акцию, точно неизвестно. СМИ приписывают ее неким анархистам, которые, по информации «Комсомольской правды», могут иметь отношение к питерским антифашистам. «Да, это наши ребята сделали. Они связаны с теми, кто 16 октября захватили ‘Аврору’», — заявил изданию представитель антифа-движения.

Собеседник газеты имел в виду инцидент с поднятием на крейсере «Аврора» пиратского флага. Тогда три человека забрались на мачту крейсера, повесили на ней флаг и несколько часов отказывались слезать. После того как они спустились, им было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве; двое из них были арестованы. Лялин, тогда также прокомментировавший случившееся, заявил: «Надо просто работать с молодежью, чтобы они отдавали себе отчет в том, где живут и что делают».

Новость на сайте «Ленты.Ру»